« 韓国で中国産鰻からマラカイトグリーン検出@7/26 | トップページ | 奈良市長・市議同日選開票速報 »

2005-07-31

売れ残りの中国産鰻蒲焼きは翌日弁当に化ける

スーパーなどの
 焼き魚
は、
 売れ残り鮮魚を焼いたもの
という。生で賞味期限ぎりぎりまで出して、廃棄せずに翌日焼いたものを
 焼き魚
として売っている、という話だ。

で、マラカイトグリーンやら、抗生物質やらで
 食べるテロ
と化しつつある中国産鰻の売れ行きは今ひとつだ。売れ残ったらどうするか。
当然
 産地表示をしなくて済む形で再販売する
のだ。
【韓国】中国産ウナギから世界的に使用禁止の発ガン性物質検出【07/26】スレッドより。

277 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2005/07/27(水) 16:11:29 ID:F6NiAmqo 中国産なんてわざわざお金出して重金属食うようなもの。 拙宅では10年前から中国産はどんなに安かろうと購入するなと固く言われております。

279 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2005/07/27(水) 16:18:48 ID:fvcYkViL
ん? でもさ。老舗のうなぎ屋で土用の丑で食おうとすると大抵外国産になるよ。

まあ、どの店かは教えないけど。 うなぎ専門店なので一番の稼ぎ時に「品物がない」よりは「外国産でもいいからあったほうがいい」なんだってさ。


まあ、「大量販売される丑の日に鰻を食うな」ということですかね。老舗でそれなら、信用できる鰻を前もって確保しておくより他はなさそうだ。

「中国産」と「国産」の区別も実はアヤシイ。


295 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2005/07/27(水) 19:28:03 ID:47oRGEY9
ボイコットっつうか、危険だから選択肢に入れられんよね、中国産。
食材は気をつて選ぼうマジで。

296 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2005/07/27(水) 19:29:37 ID:oNd+4v/H
XX産っていうのはあくまで最終加工地だからな〜

もうわかるよね?

306 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2005/07/27(水) 20:04:48 ID:1tCLaTGo
スーパーの広告で中国産ウナギにだけわざわざ
「検査をクリアして安全です」と書いてるのはもう
ギャグにしか見えんな......

売れ残りは、二次加工される。


312 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2005/07/27(水) 21:32:20 ID:3zQ0EMmr
まー、残留水銀とか前から言われてたみたいだし

確かにスーパーとかであそこまで激しい価格差あるとひくよな・・
怖いのはスーパー側が中国産売れ残りを明日あたりとかに、産地偽表示する事。

321 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2005/07/27(水) 22:52:00 ID:RauW8CBC
>>312
>中国産売れ残り
は、翌日デリカテッセンコーナーで鰻重/鰻丼に化けます。産地表示義務ないも〜ん。


知らずに何度か食ってた ○| ̄|_
ニオイが変だっつー時点で気付くべきだった orz
翌日から一週間くらい、体調不良&厨房でもないのにニキビ出まくりんぐ on_

中国産と国産の違いをNHKは次のように説明していた。


332 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2005/07/28(木) 01:02:35 ID:BYOJIsyD
>>329
さっきNHKのBSニュースで日本産に求めるのはコク、
中国産はやわらかさで選んでくださいと言ってました。

ま、参考になったのは、開いた蒲焼で
中国産のヤツは日本産と比べて丸っこいってこと。
つまり、比べてみて、太ってるのが中国産のようです。

360 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2005/07/28(木) 15:10:06 ID:1shXGbJu
さっき某スーパーへ買い物行ってきたが鰻コーナーから
「中国産」が無くなっていた。先月までは確かにあったのに・・・

しかも全部鹿児島産ってあるが産地偽装してるんじゃないかと猜疑心が脳裏をよぎったよ。

369 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2005/07/28(木) 16:08:57 ID:IwKQNpUm
某スーパー
先月 中国産(一匹二分割)500円台
   国産(一匹)800円〜
   ↓
今日 鹿児島産(一匹二分割)500円台
   鹿児島産(一匹)800円〜

店出入り口に鰻販売
   国産(自県加工)

345 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2005/07/28(木) 11:15:23 ID:AivSwwe/
ウナギの肝焼きってあるじゃん。確かに旨いけど、中国産のは止めておいたほうが良い。肝は毒物を処理する臓器だから、毒物の塊を食うことになるからな。


食の安全、という点から言うと、鰻の産地って、限りなくアヤシイからねえ。
345さんのいうように、内臓には重金属その他溜まりまくりだ。

で、食糧自給率が限りなく低下している点について。


325 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2005/07/28(木) 00:17:36 ID:IUJFibu4
なんで中国野菜、ウナギ、わかめなどを輸入禁止して国内産業を育成しないの?
うなぎもわかめも日本伝統の食文化に深く関わっているんだから、それで国内産業が活気づけば
全てが丸く収まるではないか。

誰が何目的でそうされてないのか。
目的もなにも、議論の余地なくそうするべきではないか。

327 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :2005/07/28(木) 00:36:15 ID:Lg4ozYE3
>>325
日本の農業は官僚内の覇権争いによって計画的に潰されてるんだよ
農地を潰して商業地に変えれるようにルールを作ってる
農家は助成金与えて生かさず殺さずの特権階級化
それを票田にして政治がますます腐っていく


鰻養殖については、どうなってるんだろう。

|

« 韓国で中国産鰻からマラカイトグリーン検出@7/26 | トップページ | 奈良市長・市議同日選開票速報 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/109312/5244389

この記事へのトラックバック一覧です: 売れ残りの中国産鰻蒲焼きは翌日弁当に化ける:

« 韓国で中国産鰻からマラカイトグリーン検出@7/26 | トップページ | 奈良市長・市議同日選開票速報 »