« 忍び寄る鳥インフルエンザ (その8) 茨城で新たにウイルス陽性発見、処分 | トップページ | NHKのCPは働いているか? »

2005-07-11

中国でビールを飲むと頭痛がする理由 中国の鮮魚料理は孔雀石入り

時々中国に調査に行くのだが、一緒に行くヒトの中に
 中国でビールを飲むと、必ず頭痛がする
といって、なるべくビールを飲まないようにしているヒトがいる。その理由がわかってしまった。


「中国産ビールの95%に発がん性物質」

中国で市販されている中国国内産ビールの約95%に、人体に有害なホルムアルデヒド成分が多量に含まれていることが明らかになったと、捜狐インターネット新聞が重慶商報を転載して8日報じた。
ホルムアルデヒドは発がん性が疑われる物質で、ヨーロッパはもちろん、国内でも使用が禁止されている。 これを受け、政府は今後輸入されるすべての中国産ビールに対し、ホルムアルデヒドが含まれているかどうかを調べることにした。
同紙によると、中国のビール製造業者はビールの沈殿物除去のため、人体に無害なシリカゲルやPVPPの代わりに、コストが数十倍安いホルムアルデヒドを使用しているという。
中国食品安全法は、ビール製造過程でホルムアルデヒド含有量が0.2ミリグラム/リットルを超えないよう基準値を定めているが、中国ビールの実際のホルムアルデヒド含有量はその6倍にのぼる1.2ミリグラム/リットルであることが調査で分かった。
中国醸造工業協会ビール分科の杜律君秘書長は「一部の高級ビールを除き、95%の中国産ビールにホルムアルデヒドが含まれている」と明らかにした。
これに関し、食品医薬品安全庁輸入食品課の柳成鉉( ユ・ソンヒョン)課長は「駐中韓国大使館や中国政府から公式的な通告はまだない」とし、「しかし報道の内容に信ぴょう性があると判断されただけに、今後輸入されるすべての中国産輸入ビールに対し、ホルムアルデヒド成分検査を追加するよう各地方庁に指示した」と明らかにした。

北京=劉光鍾(ユ・クァンジョン)特派員
金廷洙(キム・ジョンス)記者

2005.07.08 17:25:50


ひ〜。
上記、韓国の中央日報が依拠した、中国の重慶商報の元記事はこれ。
http://www.chinacqsb.com/news/homenews/shehui/2005/0708/23180.shtml

ホルムアルデヒド入りとは恐れ入る。

ついでに。重慶商報には、他にも怖い記事が。
全国で発ガン性物質孔雀石の厳密な調査 重慶市場でも孔雀石で処理されたスッポンが売られてたことがあった!
http://www.chinacqsb.com/news/homenews/yaowen/2005/0710/23511.shtml
え〜、これは


中国では、養殖池を消毒し、魚を活かしておくために、発ガン性物質で有毒の孔雀石を使う

というのが明らかになり、全国で一斉に調査した結果、という話。
山奥の雲南に
 鮮魚料理
という恐ろしいジャンルのレストランが並ぶ一角があるんだけど、あれってたぶん
 孔雀石添加
だろうな〜。山奥なのに海の蟹とか貝とか活かしておいてあって、驚いたんだよね。
ホルムアルデヒドも、孔雀石も
 効果が一緒なら、安い方を使う
という、中国ならではの
 倫理観欠如の手法
だ。中国産の魚介類が怖いよ〜。ビールは飲まずに済ませられるが、魚介類は何に紛れてるか分からん。
ていうか、もうすぐ
 土用の丑の日
で、
 中国から大量の養殖鰻が輸入されている時期
なんですけど、中国産鰻は本当に大丈夫なのか? 日本向けに収量を上げる、とかで、勝手に
 養殖池に孔雀石緑投入
とかやってないだろうな? 中国産の冷凍食材に入ってる魚介類はセーフか?
考えると、どんどん怖くなってくるんですけど。まさか、
 上海蟹の養殖
なんかに使ってないだろうね? 上海蟹の料理には
 酔蟹
という、蟹の紹興酒漬けがある。ほとんど生みたいなもんだ。

続き。ホルムアルデヒドについては、以下のサイトがわかりやすい、というのを田邊くんに教えて貰いました。多謝!
ホルムアルデヒドの話
http://www1.accsnet.ne.jp/~kentaro/yuuki/formaldehyde/formaldehyde.html

更に続き。孔雀石が中国の養殖魚などに使われている実態調査。 
河南商報 孔雀石緑(マラカイトグリーン)の毒が鮮魚を浸す
http://www.hnnews.com.cn/news/20056/1.8348.asp
養殖業者の「孔雀石緑 投入日誌」の写真
http://www.hnnews.com.cn/up/newsimage/20056292455825.jpg
養殖池のそばで記者が見つけた「孔雀石緑」
http://www.hnnews.com.cn/up/newsimage/20056292455367.jpg
重慶の市場で見つかった、孔雀石緑で処理されたスッポン
http://www.hnnews.com.cn/up/newsimage/200562924429115.jpg

一番下のスッポンの鮮やかな緑が怖いんですけど。

googleで「孔雀石 毒」で検索すると大量に
 発癌性かつ有毒な孔雀石緑の鮮魚への使用問題(簡体字 中文)
のニュースが引っかかる。ただ今、国内で大問題になってる模様。

|

« 忍び寄る鳥インフルエンザ (その8) 茨城で新たにウイルス陽性発見、処分 | トップページ | NHKのCPは働いているか? »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/109312/4920469

この記事へのトラックバック一覧です: 中国でビールを飲むと頭痛がする理由 中国の鮮魚料理は孔雀石入り:

» ホルムアルデヒド [A day in the life]
中国のビールにホルムアルデヒドが、、、。これもhikarusさんのブログ(http://iori3.cocolog-ni [続きを読む]

受信: 2005-07-11 08:10

« 忍び寄る鳥インフルエンザ (その8) 茨城で新たにウイルス陽性発見、処分 | トップページ | NHKのCPは働いているか? »