新年快楽! 包餃子
今日は春節、旧正月だ。
学生の頃は、過年(旧暦の大晦日)とか春節宴会を研究室や友達(中国人や香港人)の家でしていたけれど、今は昔。
せめてもと、
包餃子(餃子を作る)
の準備をする。今日は、あり合わせの材料で、
豚挽肉・白菜・水菜・生薑・韮
を餡に。皮は
地粉とスープ
で捏ねる。皮も餡もしばらく置いて熟させ、餃子用麺棒で皮を伸ばしていく。だいたい、最後の方が、上手に出来るんだよな、餃子の皮。
餡を包み、鍋に湯を沸かし、二度差し水をして茹でる。人数が多ければ
当たり餃子
を作るんだけど、家族二人だから今日は止めた。
食後は、南京大学の張さんからもらったとっておきの緑茶を楽しむ。
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