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2006-01-10

家系ラーメン 金八家

横浜には家系ラーメンと呼ばれる一派がある。

 横濱・家系ラーメン

http://www.asahi-net.or.jp/~et7t-tum/iekei0.html

家系ラーメンは

 太いストレート麺

 豚骨・鶏ガラなどで取った濃厚スープに鶏脂

 醤油味

 具はチャーシュー・菠薐草・大きめの海苔

という基本ラインでかつ

 味濃いめ/薄め

 麺硬め/柔らかめ

 脂多め/少なめ

を選べるのが特徴。家系ラーメンの

 硬め

は、かなり硬い。テーブルには

 おろし大蒜・おろし生薑・擂り胡麻・豆板醤・胡椒・酢

など

 事後調味用調味料

が並ぶ。事前のオーダーと事後調味で、客がわりと自由に味を決められるラーメンである。この点、札幌ラーメンは、あてがい扶持の味を客があまり変えられない。関西のラーメンも、事後調味用調味料がテーブルに並ぶ店が多いので、札幌から来たときは、結構驚いた。日本のラーメンは

 客参加型と店主導型

に二分されてるんだろうな。家系ラーメンは関西同様、

 客参加型

である。

家系では、店員のおにいちゃんたちが

 タオルで鉢巻

していて

 ノリが体育系

なのも特徴かも。家系とは無縁な滋賀からチェーン店を伸ばしている

 来来亭

http://www.rairaitei.co.jp/index2.html

も、なぜか家系同様の

 タオル鉢巻で体育会系ノリの店

である。細かい事前オーダーもできるし。

で、家系ラーメンの店の中には、オヤジが怒鳴り散らすのが名物、というヘンなところがあり、

 麺はうまいが、雰囲気はサイテー

だそうだ。さすがにその店には足が向かない。

先日、一番近所の

 金八家

http://nttbj.itp.ne.jp/0457819615/index.html?Media_cate=populer&svc=1303

に久々に行ってきた。→Map

金八家ではテーブルの上に、

 林檎酢

が乗っていた。

金八家には

 金八ラーメン

という

 味付玉子(半熟)に海苔八枚

が載るメニューがある。家系ラーメンの特徴の一つ

 海苔と鶏脂

を楽しみたいなら、これがおすすめかな。家系の麺はそんなに好きじゃないけど、この「海苔と鶏脂」の組み合わせが好きなので、たまに行く。北海道に荒技お手軽スナック

 バターの海苔巻き

があるように、「パリパリの海苔と油脂」は、なじみがよい。

金八家のスープは比較的塩辛い方で、わたしたちが行ったときも

 お湯入れてください!

という女性客がいた。最初に「味薄め」と言えば、好みの味にできるのだから、たぶん、初めて来たお客さんなのだろう。お店のにいちゃんはスープを足して、味を薄めてあげていた。

海苔と卵好きのわたしの好みは

 味薄め・麺硬め・油多めの金八ラーメン(普通盛り)

かな?わざわざ行く店じゃなくて

 近所のラーメン屋

という位置づけ。
 

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