家系ラーメン 金八家
横浜には家系ラーメンと呼ばれる一派がある。
横濱・家系ラーメン
http://www.asahi-net.or.jp/~et7t-tum/iekei0.html
家系ラーメンは
太いストレート麺
豚骨・鶏ガラなどで取った濃厚スープに鶏脂
醤油味
具はチャーシュー・菠薐草・大きめの海苔
という基本ラインでかつ
味濃いめ/薄め
麺硬め/柔らかめ
脂多め/少なめ
を選べるのが特徴。家系ラーメンの
硬め
は、かなり硬い。テーブルには
おろし大蒜・おろし生薑・擂り胡麻・豆板醤・胡椒・酢
など
事後調味用調味料
が並ぶ。事前のオーダーと事後調味で、客がわりと自由に味を決められるラーメンである。この点、札幌ラーメンは、あてがい扶持の味を客があまり変えられない。関西のラーメンも、事後調味用調味料がテーブルに並ぶ店が多いので、札幌から来たときは、結構驚いた。日本のラーメンは
客参加型と店主導型
に二分されてるんだろうな。家系ラーメンは関西同様、
客参加型
である。
家系では、店員のおにいちゃんたちが
タオルで鉢巻
していて
ノリが体育系
なのも特徴かも。家系とは無縁な滋賀からチェーン店を伸ばしている
来来亭
http://www.rairaitei.co.jp/index2.html
も、なぜか家系同様の
タオル鉢巻で体育会系ノリの店
である。細かい事前オーダーもできるし。
で、家系ラーメンの店の中には、オヤジが怒鳴り散らすのが名物、というヘンなところがあり、
麺はうまいが、雰囲気はサイテー
だそうだ。さすがにその店には足が向かない。
先日、一番近所の
金八家
http://nttbj.itp.ne.jp/0457819615/index.html?Media_cate=populer&svc=1303
に久々に行ってきた。→Map
金八家ではテーブルの上に、
林檎酢
が乗っていた。
金八家には
金八ラーメン
という
味付玉子(半熟)に海苔八枚
が載るメニューがある。家系ラーメンの特徴の一つ
海苔と鶏脂
を楽しみたいなら、これがおすすめかな。家系の麺はそんなに好きじゃないけど、この「海苔と鶏脂」の組み合わせが好きなので、たまに行く。北海道に荒技お手軽スナック
バターの海苔巻き
があるように、「パリパリの海苔と油脂」は、なじみがよい。
金八家のスープは比較的塩辛い方で、わたしたちが行ったときも
お湯入れてください!
という女性客がいた。最初に「味薄め」と言えば、好みの味にできるのだから、たぶん、初めて来たお客さんなのだろう。お店のにいちゃんはスープを足して、味を薄めてあげていた。
海苔と卵好きのわたしの好みは
味薄め・麺硬め・油多めの金八ラーメン(普通盛り)
かな?わざわざ行く店じゃなくて
近所のラーメン屋
という位置づけ。
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