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2006-02-07

すみれ 京都拉麺小路店

札幌ラーメンの店「すみれ」が、京都伊勢丹に隣接する京都拉麺小路に2/1に開店したので、伊勢丹に出かけたついでに寄ってみた。→Map

 京都拉麺小路

http://www.kyoto-ramen-koji.com/

 すみれ

http://www.kyoto-ramen-koji.com/shop.html#sumire

当然のように、

 味噌ラーメン

http://www.kyoto-ramen-koji.com/komado/sumire_menu1.html

を注文する。札幌にいる当時から

 うまい

という話は聞いていたが、自宅からだと行きにくい場所だったので、パスしていた。兄弟の経営している純連も行きにくい場所にある。最近は、ともに札幌の中心部に支店を出している模様。

現在実家はススキノに引っ越して、

 欅から歩いて三分

という好立地なのだが、残念ながら帰省しても、ラーメンを食べに行く暇が無く、いつも指をくわえて、前を通り過ぎている。

出てきたのは、

 ラードが上に浮く味噌ラーメン

だけど、革命的にうまい、というわけでもないなあ。支店だからしょうがないのか。その昔、大丸藤井で「味の三平」のおじさんが店に立ってた頃の味噌ラーメンとは違う系統のラーメンだけど、味噌の味が分かりにくいように感じた。薄味に設定されてるのかなあ。所謂

 ベースとなるスープの腰が抜けている

印象。札幌ラーメンのベースになるスープは、もう少し腰がないと、味噌を受けきれないんだけど、上滑りしてるような気がする。そのため、ラードとのなじみが今一。ちなみに、札幌の家庭には

 チューブ入りラード

が常備されていて、家でラーメンを作る際には、丼にラードを好みの量入れて、熱いスープを注ぐのが基本。だから、京都拉麺小路の「すみれ」のラードは

 かなり上品な量

に思える。

で、値段は高く設定しすぎ。てか、札幌ラーメン自体が単価が高すぎるのだけど、それにしても

 900円

は高すぎる。オプションは玉子100円。チャーシュー増やすと200円だったかな。味噌ラーメンには、乱切りにしたチャーシューが載る。

しかし、自作味噌ラーメンの方が、「関西の札幌ラーメンを名乗る店」よりはよほどおいしいという状態は変わらないのは嘆かわしい。材料費入れても、900円よりはよほど安いし。結局は、ベースになるスープの問題なんだけどね。札幌と水質の違う関西で、同じ配合の材料を使っても、同じ味にはならない。どうしても同じ味にしたかったら

 硬い水でスープを取る

しかないだろうなあ。でも、そんな工夫をしてるんだろうか、すみれ京都拉麺小路店。以前、支店を出していたラーメン博物館は横浜にあって、まだ水は硬いから、札幌とそれほど変わらないスープが取れただろうけど、京都の水は、全く違うぞ。そこまでちゃんとリサーチして出店してるんだろうか。すみれ京都拉麺小路店は、「札幌ラーメン」のレベルとしては

 札幌の観光用ラーメン

レベルですな。(地元民と観光客のラーメンに対する嗜好はかなり違う。観光客でにぎわうラーメン屋は、地元民に支持されているとは限らない)まあ、「京都拉麺小路」そのものが怪しげな観光ラーメンコンプレックスだから、そういう意味では「コンセプトに合致した出店」なのかもしれないけどね。ただ、京都市内のラーメンのレベルは高いから、この程度では客は呼べないんじゃないのかなあ。

開店したばかりで、まだ勝手がわからないのか、店員さんは右往左往していた。頼むから、ラードの浮いてるラーメンは、出来上がったら速攻で持ってきて欲しい。一秒遅れれば、それだけまずくなる。

おまけ。

 すみれと純連の関係

については、以下が詳しい。

 北海道ラーメン食べ歩き便利袋 純連(じゅんれん・すみれ)、純連系について

http://kiwame16.moo.jp/page571.html

最初に「純連(すみれ)」の名前を聞いたのは、一度目の閉店前で、タクシーの運転手さんが教えてくれた。(だいたい札幌でタクシーに乗るときは、「最近おいしいラーメン屋さんはどこ?」と聞くのが習慣になっている)確かに

「純連と書いてすみれと読む」

と聞いたのだが、その後

 純連(じゅんれん)

という店が出来たので混乱した。上記リンク先を読むと

 純連(すみれ)→閉店→純連(じゅんれん)として再開

だったわけね。

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[http://iori3.cocolog-nifty.com/tenkannichijo/2006/02/post_6247.html:title] 拝見。実はこちらのブログの中の方は当方の高校の先輩っぽい。 それはともかく。 近年、各所でラーメンなんちゃらとか言って、ラーメン店をモール上に並べるのが流行っているようで、当方、逆にそうされると敬遠する向きでもある、そんな天邪鬼なラーメン好きではある。 #それだけ軒を連ねるのだから、すこしずつ食べたい需要を満たすべく、ハーフサイズを出すとかそういう... [続きを読む]

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