海胆丼
奈良近鉄百貨店で北海道物産展開催中。
今年は
小樽 日本橋
が店を出している。
くたびれ果てていたので、海胆丼を頼んだ。2600円ほど。
卵焼きとガリを手塩皿に外し、別な皿に山葵を下ろして醤油を入れ、適宜海胆に振って、わしわしと食す。ああ、寿司飯が北海道の寿司屋の味だ。安心して食べる。山葵が粉山葵なのはご愛敬。そもそも北海道では寒すぎて山葵は作れないし。
初日に、持ち帰りで散らしを買って帰った。
寿司飯が懐かしい味だった。
関西の寿司飯は北海道に比べると甘口だ。ネタが違うからどちらがいいとは言えないけど、たまに北海道の味を口にするとほっとする。
散らしは、見た目はぱっとしないけど、まあまあ。
何か足りないな、と思っていたのだが、気がついた。
北寄が載ってない
のだ。北海道の寿司だと帆立もだけど、茹でた北寄が載ってないとな〜。
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コメント
ホッキといえば苫小牧のマルトマ食堂ですね。
http://www.h-machine.jp/marutoma/
投稿: 脳外科見習い | 2007-08-28 19:02