危ない中国産食品 今度は鯖の冷凍切り身にマラカイトグリーン なんだって海水魚に淡水魚の抗菌剤を使う?
う〜ん
鰻からマラカイトグリーン検出
は
淡水魚である鰻の養殖池で鰻の病気防止に使った
と思うんだけど
鯖の冷凍切り身からマラカイトグリーン
って、なにをどうすればそんな話になるのだ?まさか
マラカイトグリーンを直接鯖の切り身に噴霧して「殺菌」
とかいう話だろうか?
毎日より。
中国産:冷凍切り身サバから抗菌剤 厚労省が検査命令厚生労働省は30日、中国から輸入された冷凍切り身サバに残留禁止の抗菌剤「マラカイトグリーン」が検出されたとして、食品衛生法に基づく検査命令を出した。当面は、中国産のサバ加工品すべてに輸入時のサンプル検査が義務付けられる。切り身サバは今年1月から約2万4000トンの輸入があり、このうち6〜7月荷揚げ分の一部で検出された。全量が保管され、流通はしていない。
また、韓国産のシジミとアゲマキ貝からも基準を超える農薬「エンドスルファン」の検出が今月に入って7件あり、厚労省が検査命令を出した。
毎日新聞 2007年7月30日 19時33分
どうもわからんな。
後半の
韓国産蜆とアゲマキ貝から基準値を超える農薬
てのもイヤですな。韓国産蜆って、ひょっとして
外食の「蜆の味噌汁」
に使われてるのかしら?アゲマキ貝は九州で好まれる貝のようだ。
| 固定リンク
« 参院選 自民惨敗(その3) 安倍ちゃん、午後2時から会見(予定)→「美しい国」日本は選挙で惨敗しても責任を取って首相が辞めなくてもいい国になりました | トップページ | 「本日土用丑の日」中国産鰻を宮崎で加工すれば「宮崎産鰻重」 こんな紛らわしい表示の鰻重食べました(画像はクリックすると拡大します) »
コメント