精進五色パスタに肉なし木須肉
前日徹夜したので、調子が出ず、ぐずぐずしながら夕食の献立を考えた。
トマト、茄子、青梗菜、南瓜か。
パスタにする。
スパゲッティを塩湯で茹でる。
南瓜は薄切りにして、電子レンジで蒸かす。
その間に、フライパンに油を入れ、スライスした大蒜を炒め、輪切りの茄子を投入。茄子に火が通りかかったら、トマトのざく切りと青梗菜の茎の部分を縦に細切りにしたものを入れる。味付けは塩・胡椒・醤油。最後に青梗菜の葉の部分を入れて、ざっとかき混ぜて火が通ればソースの完成。茹で上がったスパゲッティをフライパンに入れて絡め、皿に盛り、最後に南瓜を載せ、好みでパルメザンを振る。
トマトの赤、青梗菜の緑、茄子の紫、南瓜の黄色にパスタの白の五色が揃う。
これだけで、結構な量の野菜が自然に取れる。
一昨日は
肉抜き木須肉
にした。本来は
木耳+豚肉+卵
の炒め物だが、
豚肉を茸に替える
のである。茸は肉厚系ならなんでも。今回は舞茸。
中華鍋に油を熱し、卵を半熟まで炒めて、皿に取る。
油を足し、生姜を炒め、香りが出たら、斜に切った白葱と木耳・舞茸を投入。火が通ってきたら、調味料(醤油・豆豉[豆支]醤・オイスターソース・紹興酒)を鍋肌から入れ、ざっと絡ませたら、最後に卵をいれて、これまたざっとかき混ぜて出来上がり。ビールにも合うし、ご飯に掛けてもいい。
卵がはいってるから精進ではないが、肉抜きだから、卵が可のベジタリアンでも食べられる。
あとは大量にある白菜をどう片付けようかなあ。昨日は枝豆と中華スープにしたけど、それじゃはけないし。
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コメント
はじめまして
いつも博学ぶりに感心しつつ拝見させていただいております。
白菜が大量にある場合は、蒸し煮がいちばんです。
葉と軸を分けて大雑把に切り、間に夏ならトマトのざく切りとにんにくの薄切りがいいでしょうか?
軸はなべの下のほうに置き、間にトマトとにんにくを適当に重ねて行き、ふたをして弱火で火を通していきます。
お好みで豚バラなども間に挟んでもよろしいかと。
出来上がったらポン酢かレモン醤油なんかがさっぱりしているでしょうね。
白菜おいしく食べられますように。
投稿: たみこ | 2007-08-04 05:32