大阪「船場吉兆」問題 「吉兆を贔屓にしてきましたが今回の件は残念です」@50回以上利用した顧客の声
法人顧客が中心だっただろうと思われる「吉兆」グループだが、掲示板に
これまで50回以上利用してきた
という
51歳の男性
が書き込んでいる。中身が中身なので、ネタとは考えにくい。
【船場吉兆・偽造】 牛ヒレ肉みそ漬け(31500円)も偽装か…仕入れ書類、全く残らず★4スレッドより。
554 :名無しさん@八周年:2007/11/19(月) 01:01:30 ID:zelea0r+0
今回の事件、遺憾に思いますね。
私(51歳)は、30代後半ぐらいから金回りも多少よくなり、今年亡くなった
父親の誕生日や記念日などに 吉兆(船場と東京を除く)を年数回、計50回以上
利用してきた。特に 阪急インターナショナルホテル店(本吉兆の支店)が多かったです。
私のような素人には、特に椀物の味がとても美味しかったと思っていました。しかし、神戸吉兆系の店は、いまいちな味で、そごう神戸店に到っては、椀物に
味が全く無かった(だしをとっていなかった[同伴の父親も 同じ意見だった])の
で店員に少々苦情を言ったが(生涯で店にまずいと言ったのは これ一回きり)、
その対応は悪かった(店員曰く「厨房には伝えました、ところで お客様は吉兆を
ご利用なさったことことがあるんですか?」)。
神戸吉兆系には、それから一度も行っていません。
阪急インターナショナル店(ここでは前の店長及び前の主任が私の名前及び予約電
話の声までも覚えてくれていた[名前を名乗っていないのに、いつもご利用くださっ
て・・との返答には正直良い気持ちでもありました])。
でも、一度、高麗橋(一見さんお断りで、一度も行ったことがない)の本店に父親
の誕生日に行きたいと、阪急インターナショナル店での食事に際に前店長に告げると、
「是非にご利用ください」と言われ、じゃあ、近々に行こうかと思ったら、その時
に本吉兆の湯木姓(創業者の孫と思われ)の30 代ぐらいの香具師から「じゃあ、執
りあえず、土曜日のお昼 にでも来てもらいましょか」と言われました。
夜に行きたいと思っていた私でもには、土曜日の昼(本吉兆の最低級wの客層が
くる曜日・時間帯)を指定されたため、父親が「それなら結構や(行きたくない)
!」と言ったため、結局はお流れとなりました。
その父親もこの夏になくなり、ホテルのテナント店でもいいから、久しぶりに食事
に行きたいと思っておりましたが、今回の船場吉兆の偽装問題及び役員等の発言に
、今ままで、高いお金を払わされていあたんだな~と、猛省する今日この頃です。
554さんには、こんな反応が。
560 :名無しさん@八周年:2007/11/19(月) 01:05:27 ID:rtJfk4C70
>>554
コピペでないなら乙。そしてご愁傷様です。>(店員曰く「厨房には伝えました、ところで お客様は吉兆をご利用なさったことことがあるんですか?」)
少なくともまともな料飲食でこれは有り得ない対応です。残したときに「お口にあいませんでしたか?」と聞かれるくらいで普通です。
お金があるのであればそれなりのホテル(最近だと外資系が良い感じ)のレストランをオススメします。565 :名無しさん@八周年:2007/11/19(月) 01:06:22 ID:IbQYmAlk0
>>554
料亭のDQN商法の犠牲者ですね~家族で1回15万円ほども使う上客を、いちげんの観光客扱いとは
もう商売以前に人間を辞めたほうがいい傲慢さそんな冷酷料亭に使う金があったら、馴染みの近所の店で大勢呼んで
気軽なパーティでもやったほうが余程楽しいし
思い出に残ると思うよ。571 :名無しさん@八周年:2007/11/19(月) 01:10:28 ID:XUn7qyLf0
>>554
まあ 従業員を都合よく罪を被せる道具くらいにしか思っていない一族
だと思いましたが、客を客とも思っていないんですね。
船場吉兆だけでなく・・・ですか。
587 :名無しさん@八周年:2007/11/19(月) 01:18:45 ID:cn0wVw7C0
>>554
神戸吉兆だけ味の素やいの一番を使ってなかった可能性が高いね
京都はいの一番使ってるらしいし
創業者も吉兆がおいしいと言われる秘密は味の素を使ってたからと言ってるらしいよ
神戸だけ糞まじめに化学調味料を使ってなかったのかもね697 :554ですw:2007/11/19(月) 01:52:31 ID:zelea0r+0
>>554
をカキコした者です>>560
>>565
>>571
>>587
の皆様、レスありがとうございました。今、吉兆関連のスレに、同じ物を10個ほどコピペして貼り付けましたw
でもわずか一時間ぐらいの日曜日の深夜で100ほど書き込みが増えているので、
さすがにニュース速報版の進行速度にはびっくりです。今回の書き込みは、事実です。
ですから、よけいに腹がたつというか、吉兆の高飛車さが(悪いイメージが)増幅
されますね。
以下、顧客としての554さんの発言は続く。
神戸吉兆の味について。
731 :名無しさん@八周年:2007/11/19(月) 02:02:33 ID:K7Bevtg50
>>697
あなたの体験とおなじようなブログ読みました。
神戸吉兆は店舗によって味がえらい違うので評価が難しいとありました。789 :554ですw:2007/11/19(月) 02:24:19 ID:zelea0r+0
>>731
>神戸吉兆は店舗によって味がえらい違うので評価が難しいとありました。神戸吉兆系では、実質的な本店にあたるリーガロイヤルホテル大阪店を利用
したときも、不満でした。値段の割りに味が悪い(私の味覚が標準的wとして)
ことに加え、食器がひび割れていたりかけていたりと(良い食器をつかうこと
である程度の値段がとれるとも思います)いう具合でした。
読まれたブログの評価は、私から見ると、正しいのではと思われます。
(以下略)
げ〜、あんな高い値段を取っておいて
客に、欠けたり、ヒビの入った食器で料理を出す
のか、神戸吉兆。見識を疑われますね。
2ちゃんねるは、50-60代の
おじさん世代
にも読まれているらしい。
816 :554ですw:2007/11/19(月) 02:33:02 ID:zelea0r+0
>>793
>許してちょwがおっさんですよw51歳ですから、おっさんですww
でも、私の職場関係や友人でも同世代又は上の世代(50代・60代)でも、
「2ちゃん」は有名ですし、
読んだりカキコしたする者はかなりいます。「ネットの掲示板」にこんなことことが書いてあった、とか・・・・・・
事実上「2ちゃん」のことです。
そうすると
吉兆を実際に接待で使ったり、身銭を切って食べに行ったりしている世代
の人たちも、2ちゃんねるを読んだり、書き込んだりしてるわけですね。いやはや、恐ろしい時代になってきたモノだ。
「吉兆」常連の554さんが質問を受け付けた。
801 :名無しさん@八周年:2007/11/19(月) 02:27:49 ID:K/B0pMcs0
>789
普段、どういうものがお好きなんですか?あと、吉兆で一番おいしかったものがあったら
教えてください806 :名無しさん@八周年:2007/11/19(月) 02:29:45 ID:rtJfk4C70
>>789
リーガロイヤルの質が落ちてるようで愕然としました。
銀食器だと傷があっても仕方が無いのですが、普通の食器で欠けてたら食事代全額返金モノです。もう吉兆系に行く勇気は完全にないわー
814 :名無しさん@八周年:2007/11/19(月) 02:31:59 ID:cn0wVw7C0
>>789
神戸吉兆リーガロイヤルホテル店は2chでも不味くて有名
食べなくてもこれほど不味そうな写真も珍しい葉っぱフルコース
http://www.kitcho.com/kobe/rihga/info/img/32-1.jpg粗末な焼肉セット
http://www.kitcho.com/kobe/rihga/info/img/18-1.jpg865 :554ですw:2007/11/19(月) 02:49:22 ID:zelea0r+0
>>801
好きな食べ物は和食です。特に魚介類が好きですね。
吉兆で美味しかったものは、椀物(化学調味料がたっぷりだったかもしれませんがw)
と、八寸、それにデザート(どの季節でも同じような内容なのですが、好きでした)w。>>806
>>814
神戸吉兆系には、おそらくこの騒動がおさまっても2度と行きたくありません。
そごう神戸店(今は閉店かな?先日ホムペで見ると店舗の表示がなかった)は
潰れて当然だと思います。
(以下略)
554さんの見るところ、3-4年前に吉兆グループでは大幅な人事異動があって、かつサービスの質が落ちたようだということだ。
805 :名無しさん@八周年:2007/11/19(月) 02:29:38 ID:IbQYmAlk0
(略)
>>789
おそらくこのスレにいる唯一の吉兆常連として
ネタあればカキコよろしく951 :554ですw:2007/11/19(月) 03:29:29 ID:zelea0r+0
>>805
>おそらくこのスレにいる唯一の吉兆常連として
>ネタあればカキコよろしく1行目はさておき、2行目に関してですが、
本吉兆やその支店で、3-4年ほど前に大幅な人事異動?があったようです。
くどいと思いますが、私は阪急インターナショナルホテル店を、最も利用して
きましたし、554でカキコしましたように、前(元かも?)の店長(男性)
や主任(女性)とよく会話しましたが、3年ほど前(1年ほどずれるかもしれ
ません)に彼らが突然辞職したらしいのです。初めて行ったころ(バブル期の
ちょっと後)は、従業員は高飛車な感じでした(店もホテルも閑散としてまし
た)。しかし、前の店長(おそらく帝国ホテル大阪店の元店長か主任であった?そ
こでも見たことがありましたので)や主任は感じがよく、値段の3分の1ぐらいは、
従業員のチップみたいまものと感じるぐらいでした。
ところが、久しぶりに行くと、従業員のサービスや雰囲気が大幅に低下してました。
従業員は、いずれもパートかアルバイトみたいな応対・・・(ちなみに朝は時給
1000円のアルバイトです・・・ホテルのホムペの求人より)。おそらく、大規模なリストラか、内紛があったと、私は思っています。
(ひょっとしたら、一連の偽装や疑惑もこのころからではと自分勝手wwに
考えております)
それから、行く回数が減り、この一年は、父親の病気・死亡もあり、ご無沙汰でした。
ふ〜む、554さんの書き込みには、なかなか考えさせられるものがあるな。
他の書き込みでも、3-4年前に板場関係でもめ事があった、という話を見たが、グループが巨大化する一方で、味を守れなくなりつつあった危機的な時期が訪れ、何か(外部からは不明)が契機となって、これまで吉兆を支えていたベテランの従業員が一斉に辞め、調理の腕も、サービスの質も低下する、負のスパイラルに陥っていった、という図式ではないか、と思われる。
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