大阪「船場吉兆」 京都の老舗若鶏専門店「とり安」から若鶏を仕入れていたはずなのに責任転嫁→プロはブロイラーか否かを見分けられるのではないのか?
なんだって「船場吉兆」はここまで言い逃れするのか不明。
11/10付産経より。
「船場吉兆に一度も『地鶏』と言っていない」 鶏肉店主証言
2007.11.10 23:58高級料亭吉兆グループの船場吉兆(大阪市)が産地や原材料を偽装していた問題で、同社に鶏肉を出荷していた京都市の老舗鶏肉専門店「とり安」の男性店主(63)が10日、産経新聞の取材に対し、「(同社との)取引は約15年間に及び、書類にも『地鶏』と書いたことは一度もない」と証言した。偽装が発覚した際、同社は「裏切られた」として店主側に非があるとの立場を強調していた。
店主によると、船場吉兆と取引を始めたのは約15年前。夕方、店じまいをするために掃除をしていたところ、1人の男性が突然、「鶏は残っていますか」と姿をみせ、店内に残っていた鶏肉を買って帰った。翌日、男性から電話で「父親も『これはおいしい』と喜んでいる」と謝意を伝えられ、付き合いが始まったという。
半年後、発送先となっていた店に電話したことがきっかけで、この男性が船場吉兆の湯木正徳社長で、鶏肉をほめてくれたのが国内の料理界で初めて文化功労者に選ばれた料理人、湯木貞一さん(故人)だと知った。
「腰を抜かした。父親といったら、先代の社長さんでしょう。料理の神様みたいな人ですから」
それ以来、店主は同社に卸す肉は家族のだれにも触らせず、1人でさばき続けた。ただ、取引の際に渡す請求書や領収書に『地鶏』と記したことは一度もなかったという。
しかし、同社が商品の「地鶏こがねみそ漬け」「地鶏すき焼き」にブロイラーを使用していた偽装が発覚した9日、同社側から「だましたのか」「地鶏と思っていたのに」などと責められた。湯木社長らが会見で「業者には地鶏と注文し、1キロ5500円の高値で購入していた。裏切られた」などと話したことに衝撃を受けた。
「うちは一言も地鶏と言っていないし、店にも若鶏専門店と書いている。若鶏といえばブロイラーだし、15年にわたって誠心誠意、最高級のブロイラーを卸してきたのに…。一体これまでの信頼関係は何だったのか」
店主は今、怒りよりもむなしさの方が強いという。
ええと
キロ5500円というと100g550円
ですか。最高級ブロイラーなら、そんな価格もありなんじゃないの?
とり安は中京区に店を構えている老舗の鶏肉専門店で、鶏肉を売る横で、かしわの料理を出している。
2005年12月21日(水)の昼もぐっ!京都市中京区(なかぎょうく)烏丸通り 鶏肉専門店「とり安」の「唐あげ丼」!
このニュース、掲示板で人気が高い。
で、
ブロイラーと地鶏の見分けがつかないと「船場吉兆」が主張しているが、料理人でそんなことはあり得るのか?
という腕試しクイズが出たら、驚くべき結果が。
【船場吉兆・偽装】 「一度も『地鶏』と書いたことないのに」 鶏肉店主証言…吉兆の「業者が我々をだました」意見に対し★9スレッドより。
322 :名無しさん@八周年:2007/11/13(火) 12:33:33 ID:rMVbSl/U0
一つだけ、ブロイラーです。
何番がブロイラーでしょう。1,http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up39793.jpg
2,http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up39794.jpg
3,http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up39796.jpg
4,http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up39795.jpg
さあ、みなさんもご一緒に。
写真だけ見て、分かるか?という話もあるけれども、一発で当てたヒトがいる。
337 :名無しさん@八周年:2007/11/13(火) 12:36:36 ID:KxePKnb30
>>322
2番だな415 :名無しさん@八周年:2007/11/13(火) 12:51:16 ID:KxePKnb30
とり安が潰れたら地元のお客さん常連さん残念がるだろうが、吉兆が潰れても誰も困らない件について457 :名無しさん@八周年:2007/11/13(火) 13:00:05 ID:rWJ6o3Hk0
■船場吉兆・地鶏偽装の整理1.船場吉兆で地鶏の偽装が発覚(役所が調査した)
2.9日午後6時ごろ、船場吉兆の役員から 納入業者(とりやす)に
「だまされた。会見で話すので、とんでもないことになる。覚悟しておいてくれ」との
電話があった3.湯木役員が記者会見で「とりやすに騙された」と延々と主張
4.ここまで来て初めてとりやすの主人が、誠心誠意良いブロイラーを納品してきた、
そもそもうちはブロイラー専門店だと語った。
吉兆に鶏肉を納品すると、記者会見で叩かれたり役員に脅されたりしますww464 :名無しさん@八周年:2007/11/13(火) 13:01:18 ID:KxePKnb30
>>457
永年協力奨励ボーナスみたいなもんだなwwいらなすぎるwww
444 :名無しさん@八周年:2007/11/13(火) 12:57:16 ID:fUhJzp3gO
ブロイラーといってもピンからキリまである。ちゃんと飼育され管理されたブロイラーは美味い。
地鶏は美味い、ブロイラーはまずいというのは思い違い。466 :名無しさん@八周年:2007/11/13(火) 13:01:24 ID:UGGJ5qvt0
>>444
食用の為に進化させた種なのだから当然の事なんだけどね。
世間ではどうも天然モノとかが盲目的に持て囃されるから嫌な感じ。
フォアグラなんて病気の肝臓とか珍重しているくせに。479 :名無しさん@八周年:2007/11/13(火) 13:04:27 ID:KxePKnb30
>>466
フランス料理店でコースで出てきたフォアグラのテリーヌ一口食べて、
「うまいな、このガチョウの脂肪肝」って言ったら給仕にいやな顔された。505 :名無しさん@八周年:2007/11/13(火) 13:08:18 ID:rMVbSl/U0
>>322の答え、ブロイラーは2番。1.京赤地鶏 3500円/匹
http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up39793.jpg
2.但馬産若鶏 2800円/匹
http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up39794.jpg
3.名古屋コーチン 4500円/匹
http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up39796.jpg
4.近江しゃも 4000円/匹
http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up39795.jpg提供
http://www.torishin.net/index.html518 :名無しさん@八周年:2007/11/13(火) 13:10:37 ID:KxePKnb30
>>505
当たってたけどそれより腹減った……
というわけで、ID:KxePKnb30さんが一発正解。
526 :名無しさん@八周年:2007/11/13(火) 13:11:54 ID:rMVbSl/U0
>>518
見事でした。
ちなみに判断基準は何処ですか?539 :名無しさん@八周年:2007/11/13(火) 13:15:03 ID:KxePKnb30
>>526
肉の締まりは大差なかったので、切り口を見たんス。鶏肉は包丁を押して刃を入れ、引いて切る。
だから、包丁入れるとブロイラーのほうがささくれが大きいんスよ。
で、ID:KxePKnb30さんの職業は。
564 :名無しさん@八周年:2007/11/13(火) 13:18:38 ID:ldNyCGER0
>>539
なんかのプロの人なの?579 :名無しさん@八周年:2007/11/13(火) 13:21:26 ID:KxePKnb30
>>564
笠置の一升庵てぇ料亭で追い回しに使ってもらってます(嘘
ま、謎ですな。
クイズが出題される前にこのID:KxePKnb30さんが、
ブロイラーと地鶏の違い
について、コメントしている。
60 :名無しさん@八周年:2007/11/13(火) 11:23:18 ID:vQss8TX6O
「吉兆はブロイラーと地鶏の区別すら出来なかった」
よくこう言うやつがいるが、無知を晒してるだけ。地鶏の若鷄(ブロイラー)と地鶏を区別できるのか?
また、ブロイラーのように柔らかい地鶏の品種もいるし、在来種の血が混じった地鶏に近いブロイラーも存在するだろう?
84 :名無しさん@八周年:2007/11/13(火) 11:32:41 ID:KxePKnb30
>>60
プロならできて当然。同じ鶏種でもブロイラーとして飼われたのと、
地鶏として育てられたのでは肉質が全然違う。ブロイラーは地鶏に比べて水分が多く、
同じ部位の肉でも肉の大きさが倍近く違う。(ブロイラーのほうがぶよっとした感じで大きい)
ブロイラーは肉色が薄いピンクなのに対して、地鶏はオレンジに近い。
プロどころか、素人だって一度違いを教われば一目で判別できる。さらに、ブロイラーは旨みを出すためには水分を飛ばすように調理する必要があり、
そのまま焼いたり煮たりすれば肉の旨みが楽しめる地鶏とは、食材としての下準備・扱い方がまるで違う。
板場にプロの料理人が何人もいて、誰も気付かなかったというのはありえない。105 :名無しさん@八周年:2007/11/13(火) 11:38:46 ID:fbPW00xI0
>>84
だから、話をループさせるなってw
地鶏として育てられた地鶏品種でない鶏なんていないんだってば
地鶏品種でない段階でそれはどんな育て方しようがブロイラー逆に地鶏品種を若鶏(ブロイラー)として出荷するのはせっかくのブランド
を放棄することになるので、そんなことする生産者はいないってば。135 :名無しさん@八周年:2007/11/13(火) 11:47:24 ID:KxePKnb30
>>105
ん?俺の知ってる限り、ロードアイランドレッドは地鶏としてもブロイラーとしても育てられるぞ?
生のムネとモモのブロックを目の前に並べられて見せてもらったことあるしそれとも俺の行きつけの鶏鍋屋が銘柄偽装してるとでもあqwせdrftgyふじこlp;
おまけ。11/9付の農水省発表。
株式会社船場吉兆が販売した食肉加工品、菓子類等における不適正表示に対する措置について株式会社船場吉兆(参考参照)(本社:大阪府大阪市中央区北久宝寺町。以下「船場吉兆」という。)は、(ア)牛肉みそ漬け製品(商品名「牛肉みそ漬け」ほか)について、佐賀県産及び鹿児島県産の牛肉を原材料として使用していたにもかかわらず、「但馬牛こがねみそ漬け」と表示していたこと(イ)原材料としてブロイラーを使用していたにもかかわらず、「地鶏こがねみそ漬け」等と2商品に表示していたこと(ウ)消費期限及び賞味期限を過ぎた12商品(商品名「黒豆プリン」ほか)の期限表示ラベルを貼り替えて販売したこと等を確認しました。
このため、本日、船場吉兆に対して、JAS法第19条の14第1項の規定に基づく指示を行いました。
1 経緯九州農政局及び独立行政法人農林水産消費安全技術センター(以下「FAMIC」という。)が株式会社船場吉兆天神フードパーク(以下「フードパーク」という。)に対し、10月26日から11月6日の間、調査を行いました。
また、近畿農政局及びFAMICが船場吉兆船場本店(以下「船場本店」という。)に対し、10月29日から11月6日の間、調査を行いました。
この結果、船場吉兆は、販売者として適正な品質表示を行う責任があるにもかかわらず、食品表示に対する認識不足及び管理体制の不備により、以下の不適正表示を行っていたことを確認しました。
(1)船場本店(ア)牛肉の原産地不適正表示
「牛肉みそ漬け(サーロイン450グラム)」、「牛肉みそ漬け(サーロイン200グラム)と鶏肉みそ漬け(鶏肉250グラム)セット」、「牛肉みそ漬け(サーロイン250グラム、ヘレ200グラム)と明太子(520グラム)セット」)の原材料として、佐賀県産及び鹿児島県産の牛肉(サーロイン)を使用していたにもかかわらず、包装に「但馬牛こがねみそ漬け」と表示したこと。
これらの商品について、平成19年3月初め頃から平成19年10月までに「牛肉みそ漬け」3個、「牛肉みそ漬けと鶏肉みそ漬けセット」72個、「牛肉みそ漬けと明太子セット」27個を販売したこと。(イ)地鶏の不適正表示
原材料としてブロイラーを使用していたにもかかわらず、「地鶏こがねみそ漬」、「地鶏すき焼き」と表示し、少なくとも平成16年ごろから現在まで、「地鶏こがねみそ漬」402個、「地鶏すき焼き」47個を販売したこと。(ウ)原材料の不適正表示
原材料表示を重量順に表示していないなど、5商品について不適正な表示を行っていたこと。(別紙1参照)
(2)フードパーク
(ア)期限表示の改ざん
消費期限及び賞味期限を過ぎた12商品の期限表示ラベルを貼り替えて販売していたこと。(別紙2参照)(イ)原材料の不適正表示
原材料表示を重量順に表示していないなど、7商品について不適正な表示を行っていたこと。(別紙3参照)2 措置
船場吉兆が行った行為のうち、
(1)(ア)原材料の牛肉の原産地について事実を誤認させる表示を行ったこと、
(イ)原材料の鶏肉にブロイラーを使用しているにもかかわらず「地鶏」と表示したこと、
(ウ)事実と異なる賞味期限若しくは消費期限を表示したことは、加工食品品質表示基準第6条第3号の規定に違反
(2)原材料表示について、
(ア)原材料に占める重量の割合の多いものから順に表示しなかったこと、
(イ)使用している原材料を表示しなかったこと、
(ウ)使用していない原材料を表示したことは、加工食品品質表示基準第4条第1項第2号のアの規定に違反
※ 干しそば商品については、乾めん類品質表示基準第4条第1項第2号のアの規定に違反することから(別紙4参照)、船場吉兆に対し、JAS法第19条の14第1項の規定に基づく指示(別紙5参照)を行いました。
で、JAS法第19条の14第1項の規定に基づく指示(別紙5)とはこちら。
株式会社船場吉兆に対する指示の内容1 株式会社船場吉兆を表示責任者として販売しているすべての商品について、直ちに表示の点検を行い、不適正な表示の商品を発見した場合には、速やかに適正な表示に是正した上で販売すること。
2 株式会社船場吉兆が、商品に事実を誤認させる表示を行ったこと等、基準で定められた遵守事項が遵守されなかった主たる原因として、株式会社船場吉兆における食品表示に関する認識が著しく欠如していたこと及び品質表示内容の確認とその管理体制に不備があると考えざるを得ないことから、これを含めた原因の究明・分析を行うこと。
3 2の結果を踏まえ、株式会社船場吉兆における品質表示に関する責任の所在を明確にするとともに、社内における品質表示のチェック体制の強化、拡充等の再発防止対策を実施すること。
4 株式会社船場吉兆の全役員及び従業員に対して、品質表示についての啓発を行い、その遵守を徹底すること。
5 1から4に基づき講じた措置について、平成19年12月10日までに農林水産大臣あて提出すること。
農水省は、本気で怒ってますね。
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