大阪「船場吉兆」でブロイラーを「ほんにわとり」と記載→確かに「地鶏」に「ほんにわとり」とふりがな
「ほん」と付く食品は「本物」ではない。
ほんだし→インスタント和風だし 味の素ほんだし
ほんとうふ→豆腐づくりキット ハウスほんとうふ
とすると
ほんにわとり
というのは
本物の地鶏ではない鶏
という意味か?
産経より。
船場吉兆、ブロイラーを「ほんにわとり」
2007.11.19 23:35高級料亭「吉兆」グループの船場吉兆(大阪市中央区)による偽装表示事件で、同社がブロイラーにもかかわらず「地鶏」と表示して販売した商品に「ほんにわとり」と併記していたことが19日、わかった。養鶏業界では使われない言葉で、どの品種を指すかは不明という。大阪府警生活環境課は同社がブロイラーと認識したうえ、あえてあいまいな表記にした可能性もあるとみている。
関係者によると、船場吉兆は京都市内の鶏肉専門店から仕入れたブロイラーを、贈答用のみそ漬けやすき焼きなどに使用。商品にはそれぞれ「地鶏」と表示し、その横に「ほんにわとり」と記載していた。
養鶏業界に「ほんにわとり」との呼称は存在せず、業界団体の担当者は「聞いたことがない。船場吉兆が勝手に付けたのでは」と話す。
京都市の鶏肉専門店の店主(63)によると、船場吉兆とは約15年前から取引を開始。当初は湯木正徳社長が、ここ10年ほどは喜久郎取締役がもも肉などを直接電話で発注してきたという。
この際、喜久郎取締役らから「地鶏」と指定されたことはなく、店主は「うちはブロイラー専門で、船場吉兆もわかっていたはずだ」としている。
府警は16日、「但馬牛」などと偽って九州産牛肉を販売した不正競争防止法違反容疑で同社本店などを家宅捜索したが、鶏肉については「ほんにわとり」の表記があったため、偽装かどうか判然とせず、捜索容疑に加えることを避けたとみられる。
ブロイラー商品をめぐっては農水省が今月9日、適正表示を義務付けた日本農林規格(JAS)法に基づき船場吉兆に改善を指示。湯木社長は会見で「地鶏と思って仕入れていた」として偽装の認識がなかったことを強調していた。
すげー。
なんか、怪しすぎて、笑っちゃうんですけど。
そういや
会見で泣いて見せて、逆に視聴者の不審を買っている「船場吉兆」社長の次男湯木尚治取締役
は、
牛肉偽装メニューの考案者
だって。
同じく産経より。
船場吉兆、偽装メニューは取締役が提案
2007.11.20 13:49船場吉兆(大阪市中央区)による偽装表示事件で、「但馬牛」と偽って提供された心斎橋店(大阪市)の九州産牛肉の料理は、湯木正徳社長の二男で店長を務める尚治取締役が発案していたことが20日、わかった。肉類の仕入れを経営陣が仕切っていたことがすでに判明しており、大阪府警生活環境課は、経営陣が仕入れ実態を把握したうえで、料亭メニューの偽装も主導した疑いがあるとみて押収資料の分析を急いでいる。
関係者によると、尚治取締役が提案したのは、「但馬牛すき鍋御膳」と「但馬牛網焼き御膳」。それぞれ8400円の料理で、「牛肉をメーンにした手ごろな値段のコースを作ろう」と尚治取締役が呼びかけ、昨年1月からメニューに加えた。事前の店舗会議で原産地を表示することが決まり、「但馬牛」として提供することを尚治取締役が了承したという。
同店では他にしゃぶしゃぶ、すき焼きなどのコース料理を1万2000円から提供。メニューには載せずに注文に応じて出し、牛肉の原産地には触れていなかった。
一方、牛肉の仕入れは、湯木社長や長男の喜久郎取締役らが担当。九州産牛肉は福岡県久留米市の食肉販売会社に本店が発注、心斎橋店は本店から一括して納入しており、「但馬牛すき鍋御膳」以外に使用する肉についても、すべて同じ九州産牛肉を使っていたという。
船場吉兆の関係者は「店で使う肉は、すべて但馬牛と思っていた。仕入れの状況は、本店しか把握していなかった」と話している。
九州産牛肉を「但馬牛」と書いて、恬として恥じないのだから
「ほんにわとり」と「船場吉兆」が書けば、ブロイラーが地鶏として世間に通る
くらいの勘違いはしていたと思われる。
もう、組織的関与バレバレ。
続き。(16:50)
webアーカイブから
船場吉兆の商品
を掘り出してくれたヒトがいる。(要日本語エンコード)
味噌漬け
ここに問題の
京都地鶏 西京味噌漬(500g)¥9,450
の画像が残っている。(画像はクリックすると拡大します)
まずは全体像。
ラベルをシャープマスクで処理してみた。
はっきりと「地(ほん)鶏(にわとり)」とふりがなを振っているのが分かる。
いや〜、これは分かっててやってますな〜。ちなみにwebアーカイブは
2004年12月5日時点のアーカイブ
だから、もうこの時から偽装表示をしてたのは、明らかだ。
おまけ。
九州産の牛肉が悪者にされていて気の毒な
但馬牛サーロイン味噌漬け
の在りし日の姿。
但馬牛サーロイン 西京味噌漬(450g) ¥21,000
シャープマスクで処理するまでもなく「特選 但馬牛」の文字が見える。
仕入れ伝票をすべて廃棄して、どこのどんな肉なんだか、まったく不明になっている
但馬牛ヒレ
の雄姿。
但馬牛ヒレ 西京味噌漬(450g) ¥31,500
こちらも「特選 但馬牛」とはっきり読める。
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