千壽庵吉宗の出店"SEN-JYU-AN"の和栗モンブラン白玉
近鉄奈良駅のそば、小西通りを南にちょっと下がったところのコトモールの中に
SEN-JYU-AN
という、和菓子屋千壽庵吉宗の出店がある。ちょっとオシャレっぽい感じにしている
今風というかなんというか、観光客相手の和菓子屋
で、夏場に
プラスチックのカップに、白玉団子のずんだ和えか黒蜜のかかったわらび餅を入れて、食べながら三条通を歩いているおねえちゃん
がいたら、この店で買ったのである。
基本的に、すごくうまいわけでもなく
観光客相手のあざとい商売
をしている出店なのだが、
今風の和菓子系
として、
奈良にしては変な商売
を目論んでいる。
クリスマスイブに、家人と大掃除をしていて、とてもじゃないけど、西大寺のガトー・ド・ボワに行く元気もなく
なんか甘いものを買うか
と寄ったのが、ここ。
和栗モンブラン白玉
を買った。一個340円だったかな。
和菓子としては、すげー手抜き
である。朝生にもならん。要は
白玉団子に漉し餡を水で伸ばした薄いソースをまぶして、上から業務用冷凍ペーストを解凍して、シロップを加えてかなり緩めて口金付きの絞り袋で絞り出し、たぶん韓国産の栗の甘煮を載っけている
というものである。自分とこで作ってるとしたら
白玉団子
くらいじゃないのか。あとはたぶん出来合いの製菓材料をミックスしていると思われる。ペーストはかなり緩めてある。てか、業務用栗ペーストはそのままだと結構固いから、もし、このペーストに栗が入っていたとしても、絞り出し易くするのに、サツマイモの餡が大量に混ぜてあるかも知らん。角が寝ちゃうくらいの緩さで、かなり水っぽい。(水っぽいのは、解凍の加減なのか、シロップの混ぜ方の問題なのかは謎)製菓用栗ペーストはそのままだとかなりもそもそした食感になるが、口当たりがなめらかだったから、栗以外のものがいろいろ混ざっているだろう。
340円ということは
コンビニ和菓子のちょっと気合いの入ったもの
と考えるといいかも。味もそんな感じ。
栗が好きだから買っただけで、元気且正気なら、ガトー・ド・ボワでケーキを買っただろう。
ガトー・ド・ボワの栗のケーキなら、
モンブラン
か
タルト・マロン
かな。あとは定番の
アンブロワジー
は必ず。
以前は、今ホテル日航になってるホテルの1階にガトー・ド・ボワがあって、ケーキを買うのには苦労しなかったんだけど、このところ、奈良駅周辺はケーキ屋日照り。
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