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2008-01-26

カリフラワーの焼きサラダ

Hcs

生のカリフラワーをフライパンで焼いて作る。歯ごたえがしっかり残っていて、茹でるよりいいかも。
ベーコンを焼いた脂が残っていたので、そこにベーコンを足して、脂を出し、オリーブオイルを加えて、大蒜のスライスを投入。カリフラワーを入れて、焼き色が付くまで炒める。
今日は、舞茸とセロリの繊切りを加えた。最後に塩胡椒して、ワインをちょっと垂らして、全体に絡めてできあがり。
フライパンにおいしい焼汁が残っているので、盛りつけるときに、カリフラワーによく絡める。下に沈んだら、かき混ぜる。

サントリーのキャンペーンで当たった、
 白州12年のミニチュアボトル
を一緒に開けた。

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コメント

白州の12年は、国産モルトの中ではかなりのレベルだと思います。
独特の軽さとクリアさとともに、わずかにアイラ系の香りがありますね。
この個性は、他の国産モルトにはなかなかないですね。

投稿: ttanabe | 2008-01-27 18:43

ttanabeさん、コメントありがとうございます。
ウイスキーはそんなに造詣が深くないので、
 おお、これは軽くてなかなかおいしい
とストレートで飲みました。すいすいいけました。(ただの酒飲み)
山崎もいっしょに貰ったのですが、こちらは味を知ってますから、白州から先に開けてみました。
こう寒いと、ウイスキーや五糧液など蒸留酒がよいですね。

投稿: iori3 | 2008-01-27 18:53

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