« 中国毒餃子事件(その19)生協連が「中国へのサンプル提供」についてアナウンス | トップページ | 産科崩壊 2割が「産科医を辞めたい」産科崩壊地域の滋賀 »

2008-02-10

蝦水餃

Hkls
春節なので、餃子を作りまくり。
初一は、
 豚ミンチ+水菜+キャベツ+葱
で作った。皮は薄力粉しかなかったので、熱いスープを入れて練り、粉を足して調整した。
翌日は、餡は同じで、皮は日和って市販。野菜が大量に入った餡だったのだが、揚げ餃子にしたら、これは悪くなかった。
今日は、小麦粉の残量が心許ないので、皮の自作はやめて、
 冷凍剥き蝦の粗みじん+豚ミンチ+水菜+葱+市販の皮
で蝦水餃を作ってみた。水菜のしゃきしゃき感が蝦入りの餡と良く合って、これは成功。スープに浮かべる。
半分は冷凍した。

あとは、小麦粉を買い足して、烙餅でも作るかな。

|

« 中国毒餃子事件(その19)生協連が「中国へのサンプル提供」についてアナウンス | トップページ | 産科崩壊 2割が「産科医を辞めたい」産科崩壊地域の滋賀 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 蝦水餃:

« 中国毒餃子事件(その19)生協連が「中国へのサンプル提供」についてアナウンス | トップページ | 産科崩壊 2割が「産科医を辞めたい」産科崩壊地域の滋賀 »