春節なので、餃子を作りまくり。
初一は、
豚ミンチ+水菜+キャベツ+葱
で作った。皮は薄力粉しかなかったので、熱いスープを入れて練り、粉を足して調整した。
翌日は、餡は同じで、皮は日和って市販。野菜が大量に入った餡だったのだが、揚げ餃子にしたら、これは悪くなかった。
今日は、小麦粉の残量が心許ないので、皮の自作はやめて、
冷凍剥き蝦の粗みじん+豚ミンチ+水菜+葱+市販の皮
で蝦水餃を作ってみた。水菜のしゃきしゃき感が蝦入りの餡と良く合って、これは成功。スープに浮かべる。
半分は冷凍した。
あとは、小麦粉を買い足して、烙餅でも作るかな。
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