« 医療崩壊 医療現場の危機打開と再建をめざす国会議員連盟第一回シンポジウム@4/12(その2) 当日の様子がアップされました | トップページ | ラサ燃える(その38)在日中国人留学生掲示板の不穏な書き込み「スタンガン持っていきゃいいんだよ」→追記有り »

2008-04-15

我喜歡喫辣的。臺灣の人気レストラン"Kiki"のレシピ

もともとチベット研究者だった友達から
 臺灣には四川から移住している人が多いから、リンポチェもいるし、四川菜の店も本格的だ
と教えて貰った。
最近、辛い中華料理(だいたい四川菜)を毎日のように作っている。
臺灣の人気レストラン"Kiki"は友人もお気に入りの一軒で、四川菜の店だが、辛いのも辛くないのもあるそうだ。だから、
 辛いのが苦手な人を連れて行っても大丈夫
だとか。もちろん「正宗川菜」の店も臺灣にはあって、そっちは
 オレが食ってもビビる辛さだった
という。友人がビビるというのだから、その辛さはホンモノだ。

で、"Kiki"は太っ腹で、四川名菜のレシピを公開している。(中文繁体字)
 老皮嫩肉
 蒼蠅頭
 水煮牛肉
 干扁四季豆
 麻婆豆腐
 五更腸旺
 魚香烘蛋
日本では手に入りにくい食材を使うレシピもあるけど、アレンジはある程度可能。

|

« 医療崩壊 医療現場の危機打開と再建をめざす国会議員連盟第一回シンポジウム@4/12(その2) 当日の様子がアップされました | トップページ | ラサ燃える(その38)在日中国人留学生掲示板の不穏な書き込み「スタンガン持っていきゃいいんだよ」→追記有り »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 我喜歡喫辣的。臺灣の人気レストラン"Kiki"のレシピ:

« 医療崩壊 医療現場の危機打開と再建をめざす国会議員連盟第一回シンポジウム@4/12(その2) 当日の様子がアップされました | トップページ | ラサ燃える(その38)在日中国人留学生掲示板の不穏な書き込み「スタンガン持っていきゃいいんだよ」→追記有り »