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2008-04-15

我喜歡喫辣的。臺灣の人気レストラン"Kiki"のレシピ

もともとチベット研究者だった友達から
 臺灣には四川から移住している人が多いから、リンポチェもいるし、四川菜の店も本格的だ
と教えて貰った。
最近、辛い中華料理(だいたい四川菜)を毎日のように作っている。
臺灣の人気レストラン"Kiki"は友人もお気に入りの一軒で、四川菜の店だが、辛いのも辛くないのもあるそうだ。だから、
 辛いのが苦手な人を連れて行っても大丈夫
だとか。もちろん「正宗川菜」の店も臺灣にはあって、そっちは
 オレが食ってもビビる辛さだった
という。友人がビビるというのだから、その辛さはホンモノだ。

で、"Kiki"は太っ腹で、四川名菜のレシピを公開している。(中文繁体字)
 老皮嫩肉
 蒼蠅頭
 水煮牛肉
 干扁四季豆
 麻婆豆腐
 五更腸旺
 魚香烘蛋
日本では手に入りにくい食材を使うレシピもあるけど、アレンジはある程度可能。

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