我喜歡喫辣的。臺灣の人気レストラン"Kiki"のレシピ
もともとチベット研究者だった友達から
臺灣には四川から移住している人が多いから、リンポチェもいるし、四川菜の店も本格的だ
と教えて貰った。
最近、辛い中華料理(だいたい四川菜)を毎日のように作っている。
臺灣の人気レストラン"Kiki"は友人もお気に入りの一軒で、四川菜の店だが、辛いのも辛くないのもあるそうだ。だから、
辛いのが苦手な人を連れて行っても大丈夫
だとか。もちろん「正宗川菜」の店も臺灣にはあって、そっちは
オレが食ってもビビる辛さだった
という。友人がビビるというのだから、その辛さはホンモノだ。
で、"Kiki"は太っ腹で、四川名菜のレシピを公開している。(中文繁体字)
老皮嫩肉
蒼蠅頭
水煮牛肉
干扁四季豆
麻婆豆腐
五更腸旺
魚香烘蛋
日本では手に入りにくい食材を使うレシピもあるけど、アレンジはある程度可能。
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