謎のウイルスが日本陸上のホープを襲う 中国雲南省昆明で感染か→「本当にウイルスが原因なのか」は不明
ちょっと恐いニュース。
読売より。
陸上長距離・絹川、五輪出場厳しく…謎の感染症完治せず昨年の大阪世界陸上女子一万メートル代表の絹川愛(ミズノ)が、今月末に行われる日本選手権を欠場する可能性が高いことが5日、明らかになった。
原因不明の感染症が完治しなかったため。同選手権は北京五輪代表選考会を兼ねており、絹川の五輪出場は厳しくなった。
指導する渡辺高夫監督によると、絹川は昨年12月から今年2月にかけ、右と左の骨盤を疲労骨折。その後、左ひざに痛みが出た。通常の治療で治癒せず、痛みの部位が次々転移したため、4月に放射性同位元素診療と特別な血液検査を実施。通常の血液検査で正常値だった血液に異常が見つかり、ウイルス感染と診断された。
担当医の松元司医師は、「未知のウイルス感染で赤血球と白血球が変形していた。国内では報告のない症例。中国の昆明合宿での感染が疑われる」として、昨年3月の昆明合宿中に感染、潜伏期間を経て発症した疑いを指摘する。7月に英国で開かれる学会で、症例の発表を予定しているという。
(2008年6月6日03時07分 読売新聞)
血液に悪さをするウイルスで、これまで国内で報告されてない症例だとか。
絹川選手には実にお気の毒である。まだ18歳。北京五輪出場が期待されていた。
昆明合宿はいろんなチームが行っているが、このウイルス感染が昆明でのものであるとすると、他にも感染者が出る恐れがある。
常春の雲南と称されるように、雲南省は気候が穏やかで、日本人に人気がある観光地が点在する。
一体、原因となっているウイルスがどんなもので、どうやって絹川選手が感染したのか、経路の解明が進むことを祈りたい。
続き。
medtoolz先生が
未知のウイルスという診断自体に疑問
を呈しておられる。詳しくは
2008.06.06「未知のウィルス感染症」のこと
をご一読下さい。
問題は
なぜ絹川選手しか感染者がいないのか
というところに尽きると思う。
上にも書いたけど
雲南省は日本人がこれまでも多く入っている地域
で、陸上などスポーツ合宿が行われている場所だ。もし、昆明に独自の風土病ならとっくに感染者がいて報告されているだろう。
本当に
昆明の合宿で「感染」
したのか。そして
間違いなく「ウイルスによる病気」
なのか。
記事に書かれているとおり、血液の病気というのなら、血液内科の範疇だろう。
1999年と2000年に昆明に行った。昆明は、水や食事に関しては、普通に気をつけていれば問題はなかった。もし昆明で何かトラブルがあるとすれば
海鮮料理屋などで火が十分通ってない食べ物を口にした
のが、一番ありそうなトラブルである。
昆明は山の中なのだが、なぜか
生きている海鮮を店頭に並べ、中で調理する形式のレストラン
がたくさんある界隈があって賑わっていたのを見た。ホテルで
おすすめの料理はあるか?
と聞いたときも
あそこがいい
という場所に行くと、この海鮮料理屋がたくさん立ち並ぶ界隈のことだった。
山の中の海鮮料理というのは、ぞっとしない。一緒に行った北京大学出身の研究者も
なんで海鮮なのかな〜。やっぱり、山の中だとご馳走なのかしら。
と言ってたけど、実に不思議な光景だった。
2000年の暮れの話なので、いまはすっかり変わってるかも知れないが、ひょっとすると
日本で食べているものを、昆明の街中で食べた
とか、そうしたことはなかったのか。中国の流通は日本ほど発達していない。鮮度の保持も、日本と同レベルではない。まさかとは思うが、この手の
海鮮料理屋のような、日本人にはあまり勧められない食品を口にした
というようなことはなかったのか。
雲南料理は、基本的に
よく火を通した料理
が多い。2000年の調査の際には、北京大学出身の研究者と雲南料理の店に足を運んだが、薄味で日本人の口に合う、おいしい料理だった。名物は
汽鍋鶏
で、これはどこで食べても、実においしい。水蒸気を通す「煙突」が中に立っている「汽鍋」の中に材料を入れて、下に水を張った鍋を置き、下から汽鍋に上がってくる水蒸気で材料を蒸すのが「汽鍋」料理で、汽鍋鶏は、ぶつ切りにした鶏と雲南名産の漢方薬が入って、鶏のおいしいスープと鶏肉を楽しむ。かなり庶民的な店で食べても、間違いのない料理だった。
あとは
過橋米線
という米の麺も名物。科挙の試験勉強をしている夫のために、麺が冷えないよう、
熱した油を麺の上に掛けた
という工夫をしたもので、油で中のスープは沸き立った丼が運ばれてくる。これにたくさんの具がついてくるので、次々と沸き立つスープの中に入れると、すぐに煮える。具が煮えたのを見計らって、最後に麺を投入するのだ。これも高級店から庶民的な店まで、あちこちにある。99年には、ホテルの近所にあった、表の道路に木のテーブルを並べているような誠に庶民的な店で食べたが、煮えたぎるスープのおかげで、お腹を壊すことはなかった。過橋米線は、昆明の物価からすると高級品の類で、その庶民的な店でも、15元か25元で、結構な値段だった。高級店でも食べたけど、こちらは100元近かった。突き出しに
スズメバチの幼虫と成虫の唐揚げ
が出てきてちょっとびっくりしたけど。スズメバチは成虫も幼虫もよく揚がっていて香ばしかった。芋虫かと思ったら、漢方薬である植物の根で、それに黒砂糖が絡めてあって、花林糖のようでおいしかった。日本で再現しようと思ったら、漢方薬としては高い値段で取引されていることがわかって諦めた。昆明の空港に袋詰めが安い値段で売っていたのに買わなかったのを後悔した。
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