手抜き白切鶏
炊飯器で作る白切鶏。
ほんとは骨付き股肉で作るといいのだが、炊飯器でやるときには、やや心配。
今回は胸肉でやってみた。
1. 湯を沸かす(1lくらい)
2. 生姜の薄切りと葱の青い部分を用意。
3. 鶏肉は冷蔵庫から出しておく
4. 湯が沸いたら、塩大さじ1くらいを投入。
5. 炊飯器に鶏・湯・生姜・葱を入れ、保温のスイッチを入れてしばらく置く。(肉の厚みなどで条件が変わる)
6. だいたい火が通ったら、スープごとジップロックに入れて冷ます
これだけ。胸肉は余熱で火が通るので、煮すぎないようにするのがコツかな。
残ったスープは、いろいろに利用。胸だとあまりスープが出ないかも。
白切鶏は、
1. 鶏ラーメン(スープを伸ばして、味霸を補い、麺を茹でたら、刻み水菜と白切鶏を載せ、一気にスープを注ぐ)
2. 鶏飯(スープを伸ばし、味霸と醤油で味を補い、白いご飯に白切鶏と刻み水菜、高菜漬を載せて、スープを注ぐ)
3. 棒々鶏(胡瓜とトマトをあしらい、胡麻ベースのタレを作る)
にして食べた。
スープの半分は、炊き込みご飯(舞茸と油揚げに刻んだ新生姜)に使った。
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