焼尻産のラムを食べたい
北海道の焼尻島で飼われている羊は、国内最高級の羊肉だと言われている。吹きさらしの海べりの草を食べて育った羊は、独特の風味があると聞く。フランスには、海べりで育った有名な
プレ・サレ
という高級羊がいる。
昔から、焼尻の羊は有名なのだが、なかなかお目に掛からない。
最近、一般向けにキロ8000円、最低取引量羊半匹で販売を始めた。
プレ・サレ・焼尻
と名を付けている。
焼尻島産 幻の羊、家庭でも 2008年08月27日
羊半匹というのは、上記記事によると一匹が20kgだというから、10kg。
8万円のお買い物
になる。さすがに手が出ない。
懐に余裕があって、調理のあてのある羊好きの方はどうか
9月末までは生肉販売
だそうなので、今月中にお買い求めを。10月からは冷凍になっちゃう。ああ、もったいない。
| 固定リンク
コメント
10人集めりゃナントカなりますね(笑)。
同窓会も、こういう企画でやると良いかも、ですね。
投稿: バンドル星人 | 2008-09-03 18:37
バンドル星人さん、それはナイスアイディア!
あとは骨付き羊をどう捌くか、もしくは信頼できる料理人にお願いするか、かしら。
投稿: iori3 | 2008-09-03 19:21