« 奈良直通快速に乗る | トップページ | 「どういう物質か知りませんが、貧乏なので、セシウムを盗んで転売してみました」@中国 »

2008-10-06

新米でイクラご飯

札幌の母が作ってくれた今年のイクラは、
 まだ若い卵から作った小粒のイクラ
だ。走りのイクラの味がする。
大粒の成熟した筋子から作ったイクラもおいしいけれども、若い筋子から作ったイクラには独特の風味がある。

Ikr

やっとわが家も新米に替わった。注意してないと、いくらでも食べてしまう。
大根おろしと焼き海苔を載せるのが常だが、成熟した卵のイクラの時は、ご飯だけに載せるだけで食べることも多い。

後ろは
 アボカドと胡瓜と大根のサイコロサラダ
で、
 軽く炒った松の実とちりめんじゃこ
を載せてある。ドレッシングは
 じゃばら果汁+バルサミコ酢+山葵醤油+エクストラバージンオリーブオイル
の組み合わせ。柑橘類の香りで、さっぱりした仕上がりになる。

|

« 奈良直通快速に乗る | トップページ | 「どういう物質か知りませんが、貧乏なので、セシウムを盗んで転売してみました」@中国 »

コメント

今年のものを合わせられる季節になりましたね(笑)。

投稿: ttanabe | 2008-10-07 06:35

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/109312/42707925

この記事へのトラックバック一覧です: 新米でイクラご飯:

« 奈良直通快速に乗る | トップページ | 「どういう物質か知りませんが、貧乏なので、セシウムを盗んで転売してみました」@中国 »