新米でイクラご飯
札幌の母が作ってくれた今年のイクラは、
まだ若い卵から作った小粒のイクラ
だ。走りのイクラの味がする。
大粒の成熟した筋子から作ったイクラもおいしいけれども、若い筋子から作ったイクラには独特の風味がある。
やっとわが家も新米に替わった。注意してないと、いくらでも食べてしまう。
大根おろしと焼き海苔を載せるのが常だが、成熟した卵のイクラの時は、ご飯だけに載せるだけで食べることも多い。
後ろは
アボカドと胡瓜と大根のサイコロサラダ
で、
軽く炒った松の実とちりめんじゃこ
を載せてある。ドレッシングは
じゃばら果汁+バルサミコ酢+山葵醤油+エクストラバージンオリーブオイル
の組み合わせ。柑橘類の香りで、さっぱりした仕上がりになる。
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コメント
今年のものを合わせられる季節になりましたね(笑)。
投稿: ttanabe | 2008-10-07 06:35