今週の「アジわいキッチン」はチベット料理@NHK BS1アジアクロスロード 12/8-12/12
何気なくテレビを付けたら
ツァンパ(麦焦がしをバター茶で練った物)
を作っていてびっくり。
今週のBS1「アジアクロスロード」のお料理コーナー「アジわいキッチン」は
チベット料理
だ。
アジわいキッチン
「アジわいキッチン」はアジア各地の料理の手順を見せてくれるのだが、材料は地元で使われているのと同じ物。レシピは上記に掲載されているけど
実際に作っているところ
を見る方を強く推奨。文字ではわからないコツなどを、詳しく説明してくれる。
大学院の頃は、よく手抜きツァンパを朝ご飯に食べていた。バター茶を作らないで、温めた牛乳を有塩バターと黒砂糖を載せた麦焦がしに注ぎ、一気にかき混ぜる。
| 固定リンク
コメント