お重詰(おせち)@琢磨本店
琢磨の大将が、本店を
四条大和大路下がる
に開いたのは、昨年暮れ。本店開店と同時に、しばらく休んでいた
お重詰(おせち)の予約
を取り始めた。せっかくなので、一重の方を頼んでみた。
大晦日午前に京都から発送なので、普段なら翌元日午前には着くのだが、年末年始のこと故、前もって、伝票番号を問い合わせた。84歳の母と80歳の叔母の"YOKOHAMA 80 Sisters"とのお正月なので、その辺りは気を遣う。
到着は11:35で、午前中に無事届いた。
他には、家でお煮染めとか数の子などを用意。
屠蘇は、奈良の家から歩いて15分のところにある「今西酒造」の
屠蘇酒 延壽
を頼んだ。延壽の能書きはこちら。
甘口で、以前三条通にあった「菊岡漢方薬」処方の屠蘇散を用いている。
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