« 国産ハンディミキサーの貝印マルチブレンダーを使ってみる | トップページ | 舟和の芋ようかん »

2009-01-18

地域の弁当「とんてき丼」@三重

三重に行くと、あちこちで
 とんてき
の看板を見る。厚切りの豚肉を焼いて、下にキャベツを敷くのが定番。
 四日市名物
だとかで、四日市の標準仕様は、上記サイトによれば
 豚のロースを使い、分厚く切った肉を、ニンニクとラードで焼きあげ、 ソース味のタレがかかっているもの
だそうだ。

これは三重のスーパーで買った
 とんてき丼
だ。
Ton
 とんてき→キャベツの細切り→ご飯
という順番。

|

« 国産ハンディミキサーの貝印マルチブレンダーを使ってみる | トップページ | 舟和の芋ようかん »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 地域の弁当「とんてき丼」@三重:

« 国産ハンディミキサーの貝印マルチブレンダーを使ってみる | トップページ | 舟和の芋ようかん »