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2009-05-26

鶏と茄子とセロリの炒め煮

市役所に寄ってから、イトーヨーカドーの食品売り場で見掛けた大阪産の茄子が、実においしそうだった。セロリは、シチュー用に買ったのだが、帰ってきてから、チルドに入っている鶏股肉と一緒に半分を炒めることに。
・鶏股肉 大きめに切り、塩胡椒醤油紹興酒を揉み込み、更に片栗粉を揉み込み、最後にサラダオイルを揉み込んでしばらく放置。
・茄子 乱切り
・セロリ 筋を取って菱形に切る
・ピーマン 角切り
・スープ+塩+胡椒+醤油+トウチ醤(少々)+オイスターソース(少々)と朝天辣醤
油を中華鍋に熱し、鶏股肉を油通し。七分程度に火を入れる。
鶏股肉を上げたら、野菜の油通し。
鍋を一度洗って、火に掛け、油を熱し、薄切りにした生姜と大蒜を入れ、香りが出るまで炒める。
油通しした材料を鍋に戻し、ざっとかき混ぜて、調味料を回し入れる。朝天辣醤は好みの量を適宜。
味が茄子にしみる程度に軽く煮込む。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。

簡単だけど、やっぱり
 油を吸った茄子と火の通りすぎない鶏股肉
は旨い。茄子は歯ごたえが残る程度に火を入れた。セロリは馬蹄(黒慈姑)でもいいかも。

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コメント

おいしそうですぅ。~~

こんな時間になって、こういうの読んじゃうとお腹すきますね。

って、ここで食べるとまた太るぅ~~

投稿: ゆぶたん | 2009-05-27 01:20

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