四条 琢磨本店のヒミツ
先週、用事があって、
四条 琢磨本店
に昼出かけた。
場所はこちら。京阪電車祇園四条駅の南座へ出る「6番出口」から地上に上がる。
地図
南座の東の大和大路(北は縄手通というが同じ通り)を南にちょっと下がったところ。花吉兆の南隣。
お昼のランチメニューは1500〜2000円。
ランチは
琢磨の他店(百万遍店・ぎおん白川店)と違い15:00まで
だ。遅い昼ご飯に便利。
これは1500円。名前は琢磨御膳だったかな?
いまは
冷やし素麺
をメインにしているのだが、この素麺が
丹波の黒豆を練り込んだ自家製麺
で、黒っぽいのは黒豆の皮。なかなかおいしい。
黒豆は丹波の黒豆農家が直接持ちこんできたもの
だそう。夏の料理にどう使おう、と考えて
黒豆を練り込んだ素麺
に仕立てたのだとか。別添えの天ぷらと
天ざる
のようにして食べる。お造りは鰹。ほかにおぼろ豆腐、南蛮漬けなど。おみおつけの実はお揚げだった。
用事が済んだ後に、大将が
面白いもん、見せてあげましょうか
と4階に連れて行ってくれた。
というわけで、
南座の裏側
という珍しい風景が見られる。
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