「ま」抜けな麻婆豆腐
日本時間の17:00から始まるショパンコンクールの三次予選を聞いていたら、
Yury Shadrinが棄権
というアナウンスが入り、再開は日本時間19:30からになった。
じゃ、晩ご飯。
久々に麻婆豆腐を作った。豚挽肉を甜麺醤などで炒めた炸醤もあるし、木綿豆腐もあるし、大蒜や生薑、豆[支豆]、葱は刻んだし、必要な調味料は揃えたし、とさくさく作った。
一口口に入れると
妙にお上品
なのだ。おかしい。辛みは十分だが、
痺れる辛さである「麻」
がない。
あ。
花椒を入れ忘れた
んだ!
花椒が「麻」の本体
なので、このいかにもお上品な麻婆豆腐は
「ま」抜けな味
になっちゃったわけね。
食後は、台湾の杉林渓茶。適当に買った割には、美味しい。値段もまあまあだったけどね。
月末からは北京に行くんだが、何を食べようかな。
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コメント
うちでは花椒より花椒油、藤椒油を使うことが多いのですが、
これでも良い味に仕上がります。
投稿: nyamaju | 2010-10-22 00:27