馬鈴薯
冷蔵庫にまあまあの鶏股肉があった。松井今朝子さんがblogで激賞していたQP三分クッキングの
パリパリチキンソテー
にしようかな、と思って、付け合わせを探すと
馬鈴薯
がある。これは
鶏皮のパリパリを捨てても、馬鈴薯と鶏股肉のポットロースト
を作るべきである。
家人が前に買ったレミパンに軽くオリーブオイルを垂らし、裏表塩胡椒した鶏股肉を皮目を下にして入れる。
あとは、大蒜一かけを薄切りにしてばらまく。
空いている場所に
皮付きのまま薄めにスライスした馬鈴薯を敷く
のである。皮のパリパリ感はほしいから、オリジナルレシピに倣って
上に着せ蓋を被せ、更に軽い重しを載せる
ことに。
しばらく焼き、適当に馬鈴薯だけひっくり返す。
だいたい25分程度で出来上がり。
鶏の脂で焼いた馬鈴薯が犯罪的に甘くおいしい。
ああ、秋だ。
で、これをやると鶏の脂が残るので、もう一回馬鈴薯だけ焼ける。その場合は、馬鈴薯のスライスに軽く塩胡椒。
| 固定リンク
« ショパンコンクール2010 入賞者コンサート@10/21→すでにwebにアップ済 FAZIOLIを美しく奏でるアキバ系?「変態」で天才のTrifonovの演奏を楽しもう | トップページ | 挑戦 フィギュアスケート2010 NHK杯 浅田真央の「新しいスタート」 »
コメント