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2010-11-07

走馬看北京 金孔雀徳宏傣家風味餐庁@北京市海淀区魏公村民族大学北路16号

わたしが北京で最初に参加した
 漢語短期班
は、
 中央民族学院
で開かれたものだった。北京師範大学に行くつもりが、人数が足りなかったとかで、第二候補の民族学院に行くことになったのであった。
現在は、中央民族大学となっている魏公村の辺りは、昨年
 地下鉄4号線
が開通し、とても便利になった。地下鉄が出来る前も
 少数民族料理の店
が軒を連ねていたのだが、それらは再開発で取り壊され、新しい店が新たに拡幅された魏公村の道に店を構えている。その一つで、
 北京で成功した少数民族の店

 金孔雀徳宏傣家風味餐庁
である。タイ族と雲南の料理を出す店で、雲南からやってきた一人のおばちゃんが大成功を収め、店を拡張し、支店を出しただけでなく
 雲南からやってくるタイ族の就職先として雇用を創出した成功例
として、有名なのだという。
1999〜2000年に2回、雲南に調査に行ったわたしは、雲南料理が好きだ。毎日のように
 汽鍋鶏と過橋米線
を食べていたのだったが、まさか魏公村で再会できるとは。

服務員のおねえさんが
 香菜(シャンツァイ パクチー コリアンダー)は大丈夫か?
と聞いてくる。てか
 タイ族の料理で香菜抜き
ってどうよ? やっぱり苦手なヒトがいるのかな〜。ハワイの「カムボウル」に入っていた
 カピオラニ・コーヒーショップのオックステールスープ
にも、コリアンダーが載ってくるが、この場合は
 ノーパセリ
というと、コリアンダーを抜いてくれる。同じようなサービスをしているのかな?

汽鍋鶏。「汽鍋」という特殊な鍋で骨付きの鶏肉を蒸して作る。
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鶏もさることながら、スープが堪らなくうまい。

過橋米線を作ってくれるところ。
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煮えたぎるスープに、薄切りハムなどの具を投入し、
 米線(米で出来た太い麺)
を入れ、かき混ぜる。ここの過橋米線は
 これまで口にしたことないほど、極めて上品な味の過橋米線
で、すばらしい。これを食べたら、余所の過橋米線は食べられなくなるほどの上品さだ。

竹筒に鶏挽肉を入れて蒸した「竹筒鶏」。この店の名物の一つ。
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ふんわりとジューシーに蒸し上がっている。

竹籠に糯米と骨付き鶏のぶつ切りを入れて蒸し上げた物。
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青い葉には、恐らく
 金針菜(百合の花の漬け物)
が添えられている。

この店の名物の一つの細切りサラダ。
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細切り野菜と鶏肉、それに薬味類が乗っていて、かき混ぜて食べる。当然
 香菜入り
である。

雲南といえば
 茸料理
は外せない。三種の茸の炒め物。
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塩加減が絶妙。白く半透明なのは
 銀耳(白木耳)
である。

蚕豆と干蝦、豚肉の炒め物。
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ご飯によく合う。

このほかにも頼んで、
 3人で144元
という安さ。おいしさと安さに目を剥く。

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