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2011-02-25

真夜中の鯛蕪(たいかぶら)@まど☆マギ第八話の軽いネタバレあり

変な時間に起きてしまい、鯛蕪(たいかぶら)を作り始めた。手順としては
0. 鯛のアラ掃除用の湯を沸かす
1. 蕪の下ごしらえ(洗って、厚めに皮を剥いて、四つ割)
2. 鯛のアラの掃除
3. 水から鯛と蕪を炊く
という具合。

鯛のアラはデパ地下で仕入れた。養殖だが、真鯛の色がよかった。目も綺麗だった。ちょうど閉店間際だったので頭半分、中骨等等がついて、半額ちかい240円。養殖物でも、関西は鯛が旨い。
鍋を火に掛け、その間に蕪の下ごしらえをする。
湯を沸かし、さっと鯛の頭を潜らせ、冷水に取り、ひたすら鱗や血の塊などを除く。鰭の陰などに鱗が残ってたりするから、丹念に手で探る。

と気がつくと
 MBSの「魔法少女まどか☆マギカ」第八話
が始まっていた。ちょっと手を休めて見ちゃったんだけど、
 これ、どうすんの!
いや、だって、まだ四話も残ってんでしょ? QBの別名がアレか、やっぱりな。ソウルジェムがあの形態なのはそういうことですか。(これ以上は関東未放映のファンが困るから、やめておく)

あとは、昆布1切れ、水2lと酒1カップとともに、鯛と蕪を水から強火で炊く。沸騰したら火を弱め、丹念にあくを掬い、適当なところで、味醂半カップ、醤油3/4カップ、塩適宜(小さじ1から醤油の味等で調整)して、15分ほど炊く。蕪に火が通ったらできあがり。竹串を刺して、すっと通るようなら出来上がり。

本当は薄口醤油で作るのが適当なんだが、ちょうど切らしてしまい、堀川屋野村
 三ツ星醤油
をつかった。薄口の方が塩分高めなので、塩は心持ち多い目。色が黒くなるのは致し方ない。

鯛の掃除以外は、手間もかからずできる簡単で、材料も比較的安価で、なおかつ、いい鯛に当たると
 蠱惑的な味
の料理である。本格的には、土鍋に移して、さっと沸騰させて柚子を天盛りにするんだけど、今夜は省略。

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コメント

まどマギについて

 虚淵さんの脚本に慣れない人はパニックになるのではないかと。
個人的には想定の範囲内でしたが、見せ方がうまかったです。
 
 いつもの虚淵パターンだとこのままジェットコースターの連続で
ひたすら救いようのない状態まで行くんですが…。
 ゲームならともかく、テレビアニメでそこまでするのかが見物です。
とにかく目が離せません。

投稿: tadano-ry | 2011-02-26 11:12

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