刻みしば漬もしくは日野菜漬
手軽なお弁当に付いてくる
香の物
というと、関東等だと
きゅうりのキューちゃん類似品
が多いように思う。後口をさっぱりさせるという点では悪くないのだが、関西、特に京都では
刻みしば漬
もしくは甘酢漬の
日野菜漬
が多い。いずれも酸味があり、後口がさっぱりする。
刻みしば漬けは
細かく刻まれているのを上
とする。細かければ細かいほどよい。
日野菜漬は
厚からず薄からずの短冊を上
とする。厚さの加減が難しい。たまに斜切りがあるけど、あれは漬け物の盛り合わせに入っているならともかく、食事を締めるお弁当の付け合わせとしては今ひとつだ。
日野菜漬の原料「日野菜」は、滋賀県日野町が発祥の地だ。近畿農政局のサイトに、日野菜の紹介ページがある。
滋賀の伝統野菜:日野町日野菜
ほんのり桜色に染まった日野菜漬は、この頃は日本のあちこちで食べられるようになってうれしい。子どもの頃は、関東以北では見掛けず、京都などから買ってきて貰った日野菜漬を大事に食べていた。
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