超簡単野菜スチーム@フライパンor鍋
今売りの
四季の味 春 No.78
に、
京龍料理教室 4 野菜を蒸す
という記事が載っているんだけど、ホントに簡単。
・根菜の場合 火の通りやすい大きさに切りそろえる
・葉物の場合 食べやすい大きさに切りそろえる
・葉物+豚薄切りの場合 食べやすい大きさに切りそろえた葉物の上にこれも食べやすい大きさに切りそろえた豚肉薄切りを載せる
で、
・コンロにフライパンもしくは厚手の鍋を載せ、サラダオイルを大さじ一杯垂らす
んだけど、うちは
太白胡麻油
を使用。これは
風味付けのオイル
だ。そして
・水の量は野菜の下に薄く広がる程度をまわし掛ける
のがポイント。あとは
・蓋をきっちりして強火に掛ける
・蒸し時間は根菜なら3分、葉物および葉物+豚肉なら1分半
・火を止め、1〜1分半ほど蒸らす
これで
出来上がり
だ。
や〜、
葉物(地の菠薐草+春キャベツ+もやし)+豚の薄切り(小間切れ)
でやったけど、実においしい。
こんなに簡単で、すぐできて、おいしいし、野菜もたっぷり取れるのって、いいよね。
冷蔵庫のちょっとだけ残った野菜整理にも向いているので、超お勧め。
ちなみに、我が家はフライパンの着せ蓋がないので、ドーム型の二回り小さい蓋をかぶせた。蒸していくと、野菜の嵩が減るので、嵩が減ったところで、ぴったりと蓋が出来、問題なく蒸し上がった。
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