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2012-06-29

ちょっと一休み

朝早くから、いい天気。
これは洗濯物を干すに如かずで、涼しい内にベランダに出る。

なんか疲れてるな〜、と考えたら、このところ異常に忙しかった。
先々週の水曜の出張から始まり、この2週間ほど
 出張・更に学会出張・出張(発表)・出張・帰宅・海外カンファレンス・海外・海外(発表)・海外・海外・海外・帰宅・出張・出張
と、ゆっくり家にいたのは今日を入れて3日だけ。そりゃ疲れるはずだ。

今日は強制オフにして、ゆっくり休んでいる。

海外出張中は、会議場のクーラーが効きすぎて、非常に自分としては珍しいのだが、最後は声が枯れ始めた。
後遺症はいまも続いていて、まだ、声を出しにくい。

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2012-06-26

レバ刺しとは別な意味で恐い非加熱の淡水産の蟹

先日、一時帰国中の北京在住の永塚憲治氏と
 生で食うなよ、こんなもの
という話で盛り上がった。永塚氏もわたしも、北海道出身で、
 北海道では絶対に生で食べない魚介類を、内地のヒトは平気で刺身で食べるのに驚愕
しているのである。理由は簡単。
 寄生虫がいるかもしれない
からだ。いくら流通が発達して
 北海の海の幸が新鮮なまま手に入る
ようになったとしても
 寄生虫がいる危険性は排除できない
のである。てか、小学生の頃
 ホッケの解剖
をやって、いやというほど
 虫が沸いている
のを見て以来、
 安全だと思われるもの以外は、できるだけ加熱
するようにしている。残念ながら
 北海道では絶対生で食べない道産の魚介類の情報
は、内地以南で共有されているとは限らないので、寄生虫の被害が出ないことを祈るばかりだ。

この
 一部日本人の「生で食べられるのがいちばんおいしい」信仰
は、海外旅行でも発揮される。
海外で、または国内のエスニックレストランで、うっかり日本人が食べる
 危ない生物(なまもの)の代表格
は、
 非加熱の淡水産の蟹
である。
たとえば
 上海蟹の酔蟹
 韓国のケジャン
などだ。

以下は、ケジャンによる
 肺吸血虫症の概略
である。どこでケジャンを食べたかまでは書いてないけど、
 日本でも海外でも、同様に危ない
と思っておけばいいだろう。『日本呼吸器学会誌』に2009年に掲載された症例である。


症例 喀痰・胸水中より虫卵を認めたウエステルマン肺吸虫症の1例

谷尻 力, 米津 精文, 鳥居 芳太郎, 杉本 博是, 横井 崇, 福原 資郎

〒573-1191 大阪府枚方市新町2丁目3番1号
関西医科大学第一内科

要旨

症例は28歳,男性.1年前から血痰を認めていたが放置し,悪化するため当院受診.受診時の胸部レントゲン上,右胸水,左水気胸,多発結節陰影を認めた.詳しく問診したところ,血痰を認める1年前に生蟹をキムチ漬けにしたケジャンを友人と共に摂食していたことが判明した.末梢血好酸球増多と血清IgE高値を認めた.喀痰,胸水中より認めた虫卵の形態,および血清学的検査よりウエステルマン肺吸虫症と診断した.胸腔ドレナージは不良であったが,プラジカンテル(Praziquantel)75 mg/kg/日×3日間による内服加療により,自覚症状や画像所見の改善を認めた.一緒に摂食した友人は1カ月後に発症しており,本症が発症した場合には,感染食材を扱った調理場で料理された食品を摂食した者も含めて経過観察をする必要があると考える.

キーワード:ウエステルマン肺吸虫症, ケジャン, 虫卵, 慢性胸膜炎, 血痰

受付日:平成21年5月12日

日呼吸会誌, 47(12): 1131-1134, 2009

血痰が出たら、普通
 ヤバイ
と思うんだけどな〜。28歳と若い方だから、面倒で病院に掛からなかったのかも。

ウエステルマン肺吸虫症というのは聞き慣れない病名だけど、福岡市医師会臨床検査センターの「えんしんぶんり」Vol.45(2008.4)に、次のような解説がある。


ウエステルマン肺吸虫 Paragonimuswestermanii(PDF)

 ウエステルマン肺吸虫は、人体肺吸虫症を起こす臨床的に重要な寄生虫の一種です。Paragonimus属の現在までに知られた種類は約10種あり、人体肺吸虫症を起こすものにウエステルマン肺吸虫と宮崎肺吸虫があります。東南アジアに広く分布し、特に日本、韓国、ベトナム、タイ、フィリピン、インドなどに多いです。日本では北海道と東北地方の一部を除き、全国的な分布がみられます。染色体の研究により、ウエステルマン肺吸虫には2倍体(両性生殖型)と3倍体(単為生殖型)があるとの報告があり、そのうちヒト感染例ではほとんどが3倍体であると言われています。
 成虫の形態は、大きさ約1㎝のコーヒー豆様でありますが、宿主の種類や虫齢などによって変異に冨み大豆大から小指頭大に及ぶこともあります。生鮮時は淡紅色、半透明の胞状体であり、伸縮を盛んに行います。虫卵の形態は、黄金色で大きさ80〜90×46〜52μmの卵形です。蛔虫卵より少し大きく、左右非対称で形の不正形のものが多く、小蓋と呼ばれる蓋を有します。小蓋の反対側が尖っており、卵殻も肥厚しています。最大幅は小蓋端側にあります。内容には、1個の卵細胞と多数の卵黄細胞を有する複合卵です。類似した虫卵に宮崎肺吸虫卵がありますが、宮崎肺吸虫卵は、正卵円形で卵殻の厚さもほぼ均等なことから鑑別は可能です。
 ヒトへの感染は、カニ(モクズガニ、サワガニ)の生食や、カニを調理した際に包丁、まな板、手指に付着したメタセルカリアを経口摂取して起こります。小児のカニ遊びによる感染も多く、また最近ではイノシシ肉の生食により筋肉内の幼若虫から感染した例もあります。ウエステルマン肺吸虫3倍体の寄生部位は肺であり、感染初期には腹痛、胸痛を訴えます。特有の咳、血痰が出ることがあり、時に微熱、易疲労性も見られ肺結核と間違われることがあるので注意が必要です。検査は、虫卵検出が重要で、喀痰や糞便より虫卵を検出する方法があります。また、現在ではELISA法、オクタロニー法などの免疫診断法も一般に用いられています。胸部X線検査、居住地や食歴の問診は診断する上で参考になります。

Photo(喀痰中の虫卵)

というわけで
 生の淡水産の蟹を食べた後に、しばらくして(上記症例で一緒にケジャンを食べた人は1ヶ月後に発症)咳や痰がひどい
ようなら、「生の蟹をいつどこで食べた」と申し出て、専門の医療機関を受診するのをお勧めする。
まさか
 沢蟹を生で食べるようなチャレンジャー
はいないよね?
 内地の沢蟹は危ない
って、オトナや学校は教えないのかな。
 子どもは沢蟹を素手で触るな
とか。
川遊びをして、蟹を触った後に、子どもの咳がひどいようなら
 蟹から肺吸虫が寄生したかも知れない
んだけど。
子どもの頃、しつこいくらい
 川遊びでのジストマ(吸虫)の危険性
を教育された覚えがあるんだが、最近はそうじゃないんだろうか。

生の淡水産の蟹だが、以前、香港で酔蟹を食べたことがあった。たまたま、これは大丈夫だった。ただ、
 1回大丈夫だったからと言って、次回大丈夫とは限らない
ので、以後は生の淡水産の蟹は食べないようにしている。
加熱してあったとしても
 味噌を食べる上海蟹等モズクガニの系統

 よく火を通す
ことが推奨される。
 一見、安全そうで美味しいものには危険が潜んでいる
ことがあるのだ。

寄生虫による疾病は
 専門医が少なく、診断が難しい
ため、
 寄生虫がいそうな食品を加熱が不十分な状態で取らないように気をつける
のが、一番だが、
 自分が食べなくても、調理場が汚染されている危険性
もあるので、自分の注意だけで回避できないのが難しい。

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さすがだぜ、Adobeの広報

takechiさん経由。
webデザイナーがアレというより、納品されたweb原稿(というのか?)の動作をきちんとチェックしてないAdobeの広報の方が問題かと。常時系さんのblog"KLOG"より、
【続・誤植】Adobeの提案する新しい<br>の世界が酷すぎて泣ける。

シャレなんだか、素なんだか、上記本文中の


それに引き続き今度はAdobeのサイトにも似たような面白いものがあるということで見てきました。

ていうのもなんですな。

残念ながら、上記で紹介されている
 brの文法を小学校からやり直してこい!な誤り
は、すでに修正されている。

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2012-06-19

アメリカ食品医薬品局(FDA)韓国産貝類が人糞等に汚染されている(contaminated with fecal waste)ため、販売を禁止(その2)台湾でも韓国産牡蛎が原因で集団食中毒発生 アメリカの事案との関連の有無を調査

アメリカ食品医薬品局が
 韓国産貝類の販売禁止
を発表したのを受けて、台湾でも
 韓国産牡蛎が原因であった食中毒事件との有無の調査
が始まった。6/15付中央社日文新聞局の記事より。


米国の汚染韓国貝類と台湾の食中毒の関連性 調査へ
2012/06/15 18:55:42
(台北 15日 中央社)韓国から米国に輸出された貝類はノロウイルスに汚染された可能性があるとの理由で、回収を要求されたことを受け、台湾の衛生当局は、最近国内で韓国の生牡蠣が起こった食中毒事件との関連性の有無を調査している。
米国の衛生当局は14日、韓国の牡蠣とハマグリなどが汚染され、胃腸を害する恐れがあるので、販売店やレストランなどから同国の新鮮・冷凍・缶詰・加工品の貝類の撤去を要求した。
ノロウイルス(Norovirus)とは非細菌性急性胃腸炎を引き起こすウイルスの一種で、吐き気、嘔吐、腹痛、下痢などの症状を引き起こす。
先週ごろ、新北市、台北市、台中市のレストランチェーン「饗食天堂」で食中毒事件が発生、原因は韓国から輸入された生牡蠣にあると推定され、衛生署食品薬物管理局は9日から調査を始め、事件の元凶だと分かった。
衛生当局は、台北駐在の韓国代表処などを通じて、米国で問題を起こした韓国輸出業者の貝類も台湾に輸出したかどうか、また食中毒事件との関連性の有無を調べている。

あらら。実際にごく最近
 台湾で韓国産牡蛎が原因で集団食中毒事件が発生
してたのか。

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アメリカ食品医薬品局(FDA)韓国産貝類が人糞等に汚染されている(contaminated with fecal waste)ため、販売を禁止→同じ貝類は日本にも輸出されている可能性

6/14にアメリカ食品医薬品局(FDA)は
 韓国産貝類の販売禁止
を発表した。6/14付ロイター(英文)より。


FDA urges removal of Korean seafood products

WASHINGTON | Thu Jun 14, 2012 6:51pm EDT
(Reuters) - The U.S. Food and Drug Administration urged the removal of South Korean oysters, clams, mussels and scallops from the market, saying the products may have been exposed to human fecal waste and contaminated with norovirus.

At least four people in the United States have become sick after eating South Korean seafood - three in October and one in December, the FDA said on Thursday.

The regulatory warning spans the range of fresh, canned and processed seafood products that contain the seafood types known as molluscan shellfish that entered the United States before May 1, when the FDA first removed them from an interstate list of certified shellfish shippers.
An FDA official said U.S. representatives are in talks with South Korean officials about the problem that involves polluted fishing waters where the seafood was harvested.
An official with the South Korean embassy in Washington had no comment.
Some food companies have already removed the products from their distribution networks. But the agency said not all have complied and it issued the warning in an effort to reach retailers distributors and food service operators.
"These products and any products made with them may have been exposed to human fecal waste and are potentially contaminated with norovirus," the FDA said in a statement.
South Korean shellfish represent only a tiny fraction of the oysters, clams, mussels and scallops sold in the United States.
Norovirus causes gastroenteritis, a disorder characterized by nausea, vomiting, diarrhea, stomach cramps and other symptoms that occur within 12-48 hours of exposure and last up to three days.
The FDA took action after determining that a South Korean program to safeguard shellfish contamination did not meet U.S. standards for sanitary controls.
The agency advised consumers to check seafood labels and contact seafood vendors, if they are concerned about products they have purchased, and throw out any found to be from South Korea.

こちらがFDAの発表。


FDA urges that oysters, clams, mussels, and some scallops products from Korea should be removed from the market

For Immediate Release: June 14, 2012
Media Inquiries: Curtis Allen, 301-796-0393, Curtis.Allen@fda.hhs.gov
Consumer Inquiries: 888-INFO-FDA

The U.S. Food and Drug Administration is urging food distributors, retailers, and food service operators to remove from sale or service all fresh, frozen, canned, and processed oysters, clams, mussels, and whole and roe-on scallops (molluscan shellfish) from Korea that have entered the United States. This includes molluscan shellfish from Korea that entered the United States prior to May 1, 2012, when the FDA removed such products from the Interstate Certified Shellfish Shippers List (ICSSL), and that which may have inadvertently entered the country after that date. These products and any products made with them may have been exposed to human fecal waste and are potentially contaminated with norovirus.

Molluscan shellfish contaminated with fecal waste and/or norovirus are considered adulterated under the Federal Food, Drug, and Cosmetic Act. Following initial notifications last month, a number of food companies have begun to remove these products from their distribution chain. However, many others have yet to take action.

A comprehensive FDA evaluation determined that the Korean Shellfish Sanitation Program (KSSP) no longer meets the sanitation controls specified under the United States’ National Shellfish Sanitation Program. The FDA’s evaluation found significant deficiencies with the KSSP including inadequate sanitary controls, ineffective management of land-based pollution sources and detection of norovirus in shellfish growing areas.

The deficiencies in the KSSP prompted the FDA to remove all Korean certified shippers of molluscan shellfish from the ICSSL on May 1, 2012. Although Korean molluscan shellfish represent only a small fraction of the oysters, clams, mussels, and scallops sold in the United States, the removal of Korean shellfish shippers from the ICSSL is an important step in stopping the importation of molluscan shellfish harvested from polluted waters.

Consumers who have recently bought molluscan shellfish and are concerned that it may have come from Korea, should contact the store where it was purchased and ask about its origin. Consumers can check the label on packaged seafood to see if it is from Korea. If it is not clear where the product is from, consumers can call the manufacturer to find out. Consumers should dispose of molluscan shellfish from Korea and any products made with molluscan shellfish from Korea.

These actions only affect molluscan shellfish harvested from Korean waters. They do not affect the receipt of fresh and frozen molluscan shellfish by distributors, retailers, and food service operators from any of the other shellfish shippers listed in the ICSSL. Further, these actions do not affect the importation of canned and other processed product made with molluscan shellfish harvested from non-Korean waters. The FDA is in ongoing discussions with Korean authorities to resolve the issue.

Although the heat treatment that canned products undergo should eliminate the risk of norovirus, the contents of the cans of molluscan shellfish from Korea are still considered not fit for human food because the products were harvested from waters subject to human fecal contamination. For fresh, frozen, or products processed by methods other than canning, the products should also be considered food not for human consumption and may also carry a risk of norovirus.

Noroviruses cause gastroenteritis. Symptoms of illness associated with norovirus include nausea, vomiting, diarrhea, and stomach cramping. Affected individuals often experience low-grade fever, chills, headache, muscle aches and a general sense of tiredness. Most people show symptoms 12 to 48 hours after exposure to the virus. The illness typically lasts one to three days. Dehydration is the most common complication, especially in young children and older adults, which may require medical care. While there have been norovirus illnesses in the United States from the consumption of Korean oysters as recently as 2011, there have been no U.S. illnesses from the consumption of Korean shellfish reported in 2012.

The FDA, an agency within the U.S. Department of Health and Human Services, protects the public health by assuring the safety, effectiveness, and security of human and veterinary drugs, vaccines and other biological products for human use, and medical devices. The agency also is responsible for the safety and security of our nation’s food supply, cosmetics, dietary supplements, products that give off electronic radiation, and for regulating tobacco products.

なんだって
 人糞等に汚染された水で貝類を養殖
してるんだろう、と思ったら、今日、サーチナに続報が出ていて、理由が分かった。


「人糞に汚染」米食品医薬局が韓国貝類の販売を禁止=韓国

 米食品医薬品局(FDA)は14日、韓国産のカキ、貝、ムール貝、ホタテなどの貝類が、人糞などに汚染され食中毒を引き起こす恐れがあるとして、流通業者に販売禁止を通告した。複数の韓国メディアが報じた。
 すでに流通している生ものや冷凍の韓国産貝類も、回収する方針。韓国産貝類の養殖場に人糞など人間の排泄物が流れ込むなど不適切な衛生管理にあり、ノロウイルスに汚染している可能性が高いという。
 韓国農林水産食品省は、米国に輸出している主な貝類がカキであることから、現場点検などを実施した上で、カキの収穫時期である10月までに再輸出したい考え。韓国産貝類の対米輸出量は今年だけで4970トンにのぼり、日本、中国に継ぐ主な輸出先とされる。
 韓国メディアは、米食品医薬庁の発表を報じながら、漁港に停泊する韓国船舶の排泄物処理施設が不十分であることを指摘。汚染を食い止めるためには、国民の意識をまず改善する必要があると伝えた。(編集担当:新川悠)

てことは
 養殖場の近所にある漁港では、船舶が屎尿等を垂れ流してる
ってことですか。うは。そりゃ、人糞等も混入するでしょうって。
問題は、上の記事にあるように
 アメリカは日本、中国に継ぐ主な輸出先
ってところで
 同じ、不衛生な環境で養殖されている牡蛎等魚介類が日本に輸出されている可能性
を考えないといかんのですが、その辺り、どうなっているんだろう?

で。
厚労省が発表している
輸入時検査等において食品衛生法違反となった事例
から、昨年7月〜今年6月(判明分)までを解析した。韓国産水産物で発生した主な違反を次に上げる。


輸入食品等の食品衛生法違反事例
昨年7月 冷凍むき身かき(3例) 下痢性貝毒 0.1 MU/g 検出 下痢性貝毒を発生するプランクトンが発生、または流入し、餌として摂取したためと推測 命令検査
生食用冷凍鮮魚介類:たいらぎ貝柱 成分規格不適合(細菌数 1.0×106/g)殺菌不足 自主検査
8月 無加熱摂取冷凍食品:韓国 活締 煮込炙り焼き穴子 成分規格不適合(大腸菌群 陽性)衛生管理・温度管理の不徹底 自主検査
生食用鮮魚介類:冷蔵むき身あかがい(2例) 成分規格不適合(腸炎ビブリオ最確数 240/g検出と290/g検出)温度管理の不徹底 全量消費済み モニタリング検査
9月 冷蔵むき身たいらぎ貝柱(生食用)(2例)成分規格不適合(腸炎ビブリオ最確数 1,100/g以上と1,400/g以上)温度管理の不徹底、洗浄不足 モニタリング検査
無加熱摂取冷凍食品:FROZEN STEAM OYSTER 成分規格不適合(細菌数 1.7×105/g)衛生管理の不徹底 自主検査
11月 塩辛 成分規格不適合(大腸菌群 陽性)原因は不明 自主検査
活けシジミ 成分規格不適合(エンドスルファン 0.006 ppm検出)上流域での農薬の使用 命令検査
今年3月 無加熱摂取冷凍食品:煮アナゴ(炙り焼き)成分規格不適合(細菌数 3.1×106/g、大腸菌群 陽性)原因不明 自主検査
4月 冷凍ゆでがに:加熱加工用成分規格不適合(大腸菌群 陽性)原因不明 自主検査
5月 冷凍切り身まぐろ キハダマグロ端材 (生食用)成分規格不適合(細菌数 1.2×105/g)原因不明 自主検査

貝毒の発生は、仕方ないにしても
 温度管理の不徹底、洗浄不足
 衛生管理の不徹底
 殺菌不足
なんて原因がある上に、
 生食用鮮魚介類:冷蔵むき身あかがい(2例) 成分規格不適合(腸炎ビブリオ最確数 240/g検出と290/g検出)温度管理の不徹底 全量消費済み モニタリング検査
のように
 モニタリング検査してみたら、腸炎ビブリオが出たけど、もう市中に出回ってしまって、全量消費された後でした
というのもあったりする。水産物は全部が全部、検査するわけじゃないからね。
今回FDAが問題にしたのは
 養殖に使う海水の汚染
だったが、淡水も安心できない。
 活けシジミ 成分規格不適合(エンドスルファン 0.006 ppm検出)上流域での農薬の使用 命令検査
なんてのもあるわけで
 上流から、農薬が流れてきました
って話。

う〜む、各地の検疫所にがんばって頂くしかないようですな。

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不死身の亀 列車を止める

亀がポイントに挟まって、列車が止まる。
ここまでは前にも聞いた話なのだが。朝日より。


カメ、列車4本止める 名鉄三河線、ポイントに挟まる

 18日午後5時35分ごろ、愛知県豊田市竹町の名鉄三河線竹村駅構内で、線路を切り替えるポイントが動かなくなった。名鉄によると、赤信号で停車した知立発猿投行き普通列車(4両編成、乗客約100人)の運転士が確認したところ、ポイントに体長約20センチのカメが挟まっていた。
 カメを取り除く作業などで三河線は知立―猿投間で約25分にわたって運転を見合わせ、上下4本が運休、4本が最大21分遅れ、約1500人に影響した。
 カメは生きていて、運転士の手で線路外へ逃がされたという。

亀さん、ポイントに挟まりながらも
 生きていた
ってのが凄いよ。

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2012-06-18

饅頭の箱に入った幻の南宋版金沢文庫旧蔵『孫真人玉函方』@6/17 小曽戸洋先生 第113回日本医史学会発表

千葉県館山市立博物館で2010年に開かれた小さな企画展示
 村の医者どん
の図録に
 個人蔵の漢籍版本『孫真人玉函方』の写真
が掲載されていた。写真は、現在「たてやまフィールドミュージアム」のサイトに掲載されている図録のものをお借りした。
00170270102
その写真に着目したのが長野仁さんで、よく見ると
 金沢文庫の所蔵印
が押されている。金沢文庫の偽印はたくさんあるのだが、
 これはどうもホンモノの金沢文庫の印
のように見える。そして、その印が押されている漢籍は
 版本に南宋版の風がある
ので、
 ひょっとしたらこれはホンモノの南宋版本で金沢文庫旧蔵本ではないか
と、小曽戸洋先生に連絡が行ったのが昨年4月のことだという。
何により、用意周到な小曽戸先生が館山と縁の深い星野卓之さんを介して、館山市立博物館に
 問題の南宋版本を含む、個人のコレクション
を調査を申し入れた。ところが
 所蔵者は、大きさが丁度良いので、饅頭の箱に『孫真人玉函方』を入れておいたのだが、誤ってその饅頭の箱を廃棄してしまって原本がない
という回答が返ってきた。がっかりしながらも、現地を訪れ、調査をしたのが昨年5月末。

普通はここでおしまいなのだが、小曽戸先生は引きが強い。
つい先月、館山市立博物館から
 なくなったと思っていた『孫真人玉函方』が見つかりました!
といううれしい知らせが来た。そこで、南宋版本かつ金沢文庫旧蔵を思われる『孫真人玉函方』の現物を調査した、というのが、昨日の小曽戸先生のご発表である。

所蔵者は欲のない方で
 無料で館山市立博物館に寄贈
されたそうだ。南宋版本の市場価格は、とんでもないことになっているので、誠にすばらしいとしか言いようがない。千葉県は是非こういう稀代の篤志家を顕彰するように。

『孫真人玉函方』は、天下の孤本だが、果たして孫思邈[バク]の撰であるかどうかは、今後の調査待である。
ただ、小曽戸先生はご発表で
 孫思邈[バク]自序で「開元」の語があるのが不審
と仰っていた。孫思邈[バク]は開元より前に亡くなっており、少なくとも
 自序は偽作
だろうなあ。

ちなみに『宋史』藝文志六子類三醫書類に『孫真人玉函方』は、次のように著録されている。


孫思邈千金方三十卷
 千金髓方二十卷
 千金翼方三十卷
玉函方三卷

また、同部に著録されている


郭稽中婦人産育保慶集一卷

等も合刻されている。
今後の調査の進捗が楽しみだ。

5月の再発見以前の事情については、
 『日本医史学雑誌』58-2, 2012.6.20, p.225
 小曽戸洋・長野仁・星野卓之・天野陽介「幻の宋版『孫真人玉函方』ー金沢文庫旧蔵本」
を参照されたい。

ところで、
 なぜ館山に金沢文庫の書物が
というのがいまの交通事情からすると不思議かもしれないけど、
 安房(千葉)と三浦半島・鎌倉(神奈川)は海を挟んで対岸
だ。今年3月、館山市立博物館分館で、次のような企画展が開かれている。千葉日報3/14付記事より。


海通じ安房と鎌倉文化交流 企画展に文化財37点 館山市立博物館分館

2012年03月14日 10:33

 中世の安房における、対岸の鎌倉との文化交流を示す特別企画展「中世の安房と鎌倉-海で結ばれた信仰の道」展が、渚(なぎさ)の駅たてやま館内の市立博物館分館(同市館山)で開かれている。渚の駅オープンを記念した特別企画展。4月22日まで。
 企画展では安房地域が海上交通によって、海を隔てた三浦半島や鎌倉と結ばれていたことを示す文化財37点が並ぶ。交流は古代にさかのぼるが、今回は鎌倉が政治・文化の中心となり栄えた鎌倉時代~戦国時代にスポットを当てた。
 四部構成で、第一部は安房地域に鎌倉の有力武士や寺社の所領が数多く存在したことを示す出土品や古文書を展示。第二部では鎌倉の有力武士や僧侶の墓とされる「やぐら」に焦点を当てた。鎌倉に密集し、安房地域とりわけ内房に数多く点在する。県北部では見られない
 同館学芸員の池田英真さんは「渚の駅開館に当たり、海に開けた館山の、海を通じた交流を知ってもらいたい」と話す。

金沢文庫と安房は、古くは、現代の感覚よりも
 遥かに近い土地
であったのだ。

おまけ。
館山市立博物館は太っ腹。
図録をサイトで公開している。
企画展特別展図録

八犬伝もあるよ。
No.18 八犬伝の世界

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2012-06-08

不飽和脂肪酸を多く含む8種類の魚(サケ、マス、アジ、イワシ、タイ、サンマ、サバ、ウナギ)を食べる人は肝臓癌になりにくい@国立がん研究センターの調査

不飽和脂肪酸を多く含む魚をたくさん食べる人は、肝臓癌になりにくいことが、国立がん研究センターの調査でわかった。読売より。


アジ・サバを多く食べる人、肝臓がんなりにくい
 アジやサバなどの青魚をたくさん食べる人ほど肝臓がんの発症リスクが低いことが、国立がん研究センターの調査でわかった。
 7日、発表した。脂に含まれる不飽和脂肪酸がリスクを下げている可能性があるという。
 岩手、茨城、大阪、沖縄など9府県在住の45~74歳の男女約9万人を、1995年、98~2008年に追跡調査した。このうち肝臓がんになったのは398人。魚介類とそれに含まれる不飽和脂肪酸の摂取量をアンケートから推定し、肝臓がんの発症リスクとの関係を調べた。
 不飽和脂肪酸を多く含む8種類の魚(サケ、マス、アジ、イワシ、タイ、サンマ、サバ、ウナギ)でみると、1日当たり約70・6グラムを食べる人のグループは、約9・6グラムのグループに比べ、発症リスクは36%低かった。

(2012年6月8日09時04分 読売新聞)

しかし、読売の見出しはどうかならんのか。
 アジ、サバ
って、8つある魚の1/4だけ取り出してもなあ。誤解を招くだけだと思うんだけど。

1日あたり約70.6gっていうと
 スーパーで売っている鮭の切り身が60-70g程度
なので、該当するのは
 毎日1食は魚をメインのおかずにしている食生活
だ。海の幸に恵まれている地域なら、至って普通の食生活じゃないのかな。
もっとも
 魚離れ
といわれ、また福島原発事故による海洋汚染の全貌は明らかなわけでもなく、なかなか微妙な時期の発表である。

海のない奈良県に住んでいると、冷凍物ならともかく、毎日1回新鮮な海の魚をメインに食べるというのはかなり難しい。それは京都市内もそうだったんだけどね。魚より肉の方が安いしね。

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2012-06-05

二代目猿翁・四代目猿之助・九代目中車・五代目團子襲名披露興行初日

今日は昼過ぎから、twitterを始めとしてweb上でも、メディアでもえらい騒ぎで、ワイドショー各局が
 襲名披露の口上
を次々流していた。
NHKニュースより。


“猿之助・中車”襲名華やかに
6月5日 18時43分

人気俳優の市川亀治郎さんと香川照之さんが、それぞれ四代目市川猿之助と九代目市川中車を襲名し、スーパー歌舞伎の「ヤマトタケル」などを演じる興行が5日から東京で始まりました。
襲名披露の興行は5日から東京の新橋演舞場で始まり、このうち昼の部では一門の俳優が勢ぞろいするなか、襲名する俳優たちが口上を述べました。
「市川猿之助」の名跡は、現代的なスーパー歌舞伎の創始者で「歌舞伎界の革命児」とも呼ばれた三代目猿之助が50年近く名乗った伝統の名跡で、今回、そのおいに当たる36歳の市川亀治郎さんが四代目を襲名しました。
襲名披露で猿之助さんは、「亀治郎という名に愛着があり、さみしさ6分、うれしさ4分と言っていましたが、襲名してうれしさ100%になりました。歌舞伎のために命を捨てる覚悟ですので、厚い支援をお願い申し上げます」と述べました。
また、テレビや映画で演技派の俳優として活躍する香川照之さんは、三代目猿之助の息子で、今回、九代目市川中車を襲名し、長男で8歳の市川團子さんとともに初舞台を踏みました。
中車さんは、「生涯をかけて精進して中車を名乗る責任を果たしていきたいです。今後、親子ともに懸命に精進して舞台を務めていきます」と述べました。
5日の口上では、舞台後ろのふすまが開いて猿之助、改め二代目市川猿翁さんが台に乗って姿を見せ、「いずれの皆様にも相変わらぬご声援のほど、隅から隅までずず、ずいーっと請い願い奉ります」とおなじみのせりふを述べると、観客からは大きな拍手が起こりました。
このあと、夜の部の「ヤマトタケル」の演目では、猿之助さんが華麗な立ち回りや早替わりを披露したほか、中車さんが帝の役で存在感のある演技を見せていました。市川猿之助さんと市川中車さんの襲名披露興行は、来月29日まで東京の新橋演舞場で行われます。

三代目猿之助改め二代目猿翁は、脳梗塞の後遺症があるが、不自由な体を押して、口上の最後に登場。さすがに最後の
 請い願い奉ります
は、声も通り、聞き取れるのだから、役者というのは恐ろしいものだ。
中車は初舞台。初日の口上故、初々しさ半分、慣れぬことからの緊張半分といった具合で、えらく早口の口上だった。これは日を追って、良くなるのではないか。同じ初舞台でも、團子は子役だし、きちんと座って挨拶できればそれでよいのだが、舞台度胸のいいところを見せて、場を和ませていた。

なお、NHKの気合いの入れ方は凄い。
新猿之助、新中車のロングインタビューを早速webに載せている。
市川猿之助と中車・思いを語る 6月5日 19時55分
市川猿之助(亀治郎改め)さん
市川中車(香川照之)さん
中車のインタビューは、なかなか胸に迫るものがある。
 46歳で制約の多い歌舞伎の世界にゼロから飛び込む
のは、そうそうできることではない。

両親の確執もあって、踊りの基礎がないままここまで来てしまった中車が、古典をやらせてもらえるかは分からないけれども、これから精進を積むというから、楽しみに見ていよう。

まずはめでたい。
梅原先生が、出雲を題材に、新しい芝居を新猿之助のために書いているというので、そちらも楽しみだ。

で、当然、NHKでもこの公演は中継録画でやるんだよね?

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深蒸し茶用の急須を買う

野田内閣は改造したけど
 輿石東は幹事長留任
って、どうすんだかな〜。

この間、楽天で安売りをしてたので
 深蒸し茶用の急須
を買い求めた。最近、所謂
 近所のお茶屋とか瀬戸物屋
というのが壊滅状態で、価格競争がないせいか、手頃な値段の深蒸し用急須がなくて、ずっと見送ってたのだけど、500円ならいいや、ということで。送料が安い店だったので、ついでに一番安い深蒸し茶も買った。
先ほど届いたので、味見。
急須は平型の陶器。水切れもよく、使いやすい。
作家物の急須が今ひとつ信用できないのは
 値段は立派だけど、急須として最低限要求される機能がダメダメ
だからだ。
 注ぎ口の水切れはいいか(お尻に回ったりしないか)
 ちゃんとお茶が出切るか
って辺り、ダメなんだよな〜、作家物って。
茶葉は、一番下のランクのを買ったので、まあ、こんなもの、というお味。お茶請けは、琢磨の大将の三回忌で頂いた
 阿闍梨餅
をフィーチャー。琢磨は元々百万遍にあったお店だから、ご近所の満月の阿闍梨餅を使うのは、行き届いたことだ。それにしても
 阿闍梨餅人気
というのは馬鹿にならないようで、この間、四条の高島屋に行ったら、高島屋の満月の売場にも
 行列対策
が施されていた。JR京都伊勢丹の阿闍梨餅待ち行列は毎度のことだが、四条の高島屋にもあるとは、恐れ入りました。でも、伊勢丹で待って買う時間があるなら、京都は狭いから、本店で買って京都駅まで帰ってこられるかも。百万遍まで行けば、金平糖の緑寿庵清水も近所だし、もうちょっと足を伸ばせば、豆餅のふたばもあるし。

さすがはお茶屋なのは、
 おまけに「試飲用」として割にイイ茶葉を同梱してある点
で、そりゃ、イイお茶はウマイに決まってるんだから、営業戦略としては正しい。
もっとも、普通の煎茶は、三条通りにあるJA奈良の出店で地元のお茶を買うので、残念ですけど。(JA奈良は、お茶の品質がばらばらなのは改善されたのかな〜。以前は、どうも農家の茶葉の出来がばらばらなようで、同じ値段のお茶を買っても、ロシアンルーレットみたいに、品質が安定してなかったんだけどね。)

深蒸し用急須の問題点は
 網が必須
ということで、これは使っている内に、茶葉などが後ろに溜まってくる。
解決策としては、下のページ
 急須の手入と掃除 あなたの急須、臭いませんか?
が割に有効だが、深蒸し用急須の場合は、網の取り外しが出来ないので
 裏に茶葉が溜まりまくったら、新しいのに買い換える
のが吉かと思う。

普通の煎茶は、以前、オークションで手に入れた、
 錫半の急須
で淹れている。湯冷ましは、中華街の中国茶屋で買った、朱泥の茶海が重宝している。湯冷ましも、適当な大きさで使いやすいのを捜すのが結構面倒なもの。中国茶屋には普通に何種類も置いてあるので、選びやすい。

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2012-06-03

明日内閣改造だって 輿石東入閣ってホントかな

NHKニュースより。


首相 4日に内閣改造の意向を表明
6月3日 14時11分

野田総理大臣は、民主党の小沢元代表と会談したあと、記者団に対し、消費税率引き上げ法案の今の国会での成立に向けて、自民党などとの修正協議に向けた環境整備に重点を移すとともに、4日、内閣改造を行う意向を表明しました。
この中で、野田総理大臣は、民主党の小沢元代表との再会談について、前回に続いて平行線に終わったことを明らかにしたうえで、「わたしは『今国会中に法案を成立をさせることに政治生命を懸ける』と言ってきた。衆議院での採決の環境整備をするためには、政党間協議、特に野党第1党の自民党との協議はしっかりやらなければならない。小沢氏は、法案成立の協力に賛同が得られないという話だったが、協議は進めさせていただくということを申し上げた」と述べました。
そのうえで野田総理大臣は、自民党などとの修正協議について、「法案は党の方針として提出している。それをできるだけ野党のみなさんにもご理解いただけるように努力するのが基本であり、小沢氏の意向を踏まえて修正するということはありえない」と述べました。
そして、野田総理大臣は「会談では、内閣改造についても、あす行いますということを申し上げた。改造の規模や人選はこれから私が考える。改造のねらいは、内閣の機能強化のためだ」と述べました。

で、今回の改造について、6/1のzakzakにこんな記事が。


“日教組のドン”輿石氏が文科相?仰天の内閣改造構想が浮上
2012.06.01

 野田佳彦首相は1日、民主党の輿石東幹事長と、今後の国会対応などについて大詰めの協議を行う。野田首相は、自民党の協力を得て、消費税増税法案を今国会で成立させるため、問責可決された田中直紀防衛相、前田武志国交相の交代を含む内閣改造を検討しているが、輿石氏は反対の姿勢を崩していない。こうしたなか、「日教組のドン」である輿石氏を、文科相に横滑りさせる仰天人事案が伝わってきた。
 「問責2閣僚の交代も考えていないのに、内閣改造をやればどうなりますかなんて、今言うべきじゃない」
 輿石氏は5月31日の記者会見で、仏頂面でこう答えた。ただ、党内の輿石評は芳しくなく、輿石氏の心中も穏やかではない。
 閣僚経験者は「野田首相と小沢氏の直接会談を失敗させて、輿石氏も自らが置かれた厳しい立場を理解しているはず」という。野田首相からも、小沢氏からも信頼を失いつつあるのだ。
 首相周辺も「党内融和を訴えるだけで、局面を打開できる人ではない。リーダーシップ不足は明らか。このまま、幹事長ポストにいてもらっては、消費税増税は実現しない」と手厳しい。
 そこで浮上したのが、輿石氏を幹事長から“勇退”させて、内閣改造で入閣させる案だ。「輿石外し」と「小沢切り」が加速し、自民党との協調路線に転換できる-という算段だが、輿石氏が従うとはかぎらない。更迭色が強いうえ、野田陣営に取り込まれたことになり、小沢氏らの恨みを買うためだ。
 しかし、民主党ベテラン議員は「それでも、輿石氏は閣僚横滑りを受ける」と予測する。政権交代前から党代表が何人代わっても、輿石氏だけが参院議員会長という権力の中枢に居続けたことを指摘し、「あの人は最後は権力側に付く。本人も『俺は小沢派ではない』と漏らしているし、閣僚ポストを捨ててまで、小沢氏と心中するとは思えない」と解説する。
 その際、どの閣僚ポストで迎えるのか。野田首相も、増税法案に関わる財務相や厚労相、外交・安全保障を担う外相、防衛相などの重要ポストは想定していない。
 官邸筋は「結局、日教組出身という経歴から、文科相しかないのではないか。口下手な輿石氏には、国会答弁も少ない“軽量ポスト”しか務まらない」と見立てる。
 日教組といえば、日本の教育をダメにした責任が指摘されている。そのドンが文科相とは…。野田首相の「人事オンチ」伝説に、もう1章が加わるのか。

ええっと
 官邸筋=内閣官房副長官
って話だったから、
 斎藤勁(衆院議員 旧社会党)
 長浜博行(参院議員 話題の松下政経塾出身 旧日本新党 衆院から参院へ転身)
 竹歳誠(事務方)
の3人の内、だ〜れだ?
てことで、zakzakだから、あまり信用は出来ないけど、
 「新聞辞令」の一つは輿石東文部科学大臣
だそうで。

輿石東は
 野田・小沢会談が再び平行線
となったのだが、妙に機嫌はいい。NHKニュースより。


首相と小沢氏会談 再び平行線に
6月3日 12時31分
(略)
これに関連して、会談に同席した輿石幹事長は、記者団が「会談で内閣改造の話はあったのか」と質問したのに対し、「ありました。改造するでしょう。野田総理大臣の判断であり、必要だと思うのならよろしいのではないか」
Ksi
Ksi2
と述べました。
また、輿石幹事長は今回の会談について、「『とにかく、民主党、野田政権の危機というより、日本の政治の危機だ。一致結束してことにあたるべきだ』と申し上げた。それは、野田総理大臣も小沢氏も『そのとおりだ』ということだった。3人とも、党を割ったり、決裂していいと思ってはいないということは確認できた」と述べました。

なんだか、野田・小沢会談が不調に終わったのにも関わらず
 内閣改造について聞かれた輿石東がうれしそうに見える
んですが、気のせいかしら。
で、
 小沢一郎は党を割らない
らしい。もし、今のまま、空手で民主党をおん出ても、小沢チルドレンを引き連れては、小沢一郎の金庫の中身だけで選挙を戦えるとは思えないもんね。

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2012-06-01

本日深夜 NHK教育 吉田秀和さんをしのんで@6/2 0:00〜1:45

今晩夜遅くに、NHK教育で
 吉田秀和さんをしのんで
が放送される。
以下はNHKのサイトから。


吉田秀和さんをしのんで

チャンネル [Eテレ]
2012年6月2日(土) 午前0:00~午前1:45(105分)
ジャンル 音楽>クラシック・オペラ
ドキュメンタリー/教養>カルチャー・伝統文化
ニュース/報道>特集・ドキュメント
番組内容 5月22日に亡くなった音楽評論家・吉田秀和さんの追悼番組。吉田さんの仕事ぶりや日常を描いた5年前のETV特集をノーカットで放送し、ゆかりのゲストが思い出を語る。
出演者ほか 【ゲスト】バイオリニスト…堀伝,【ゲスト】音楽評論家・武蔵野美術大学教授…白石美雪,【出演】西川彰一,【司会】桜井洋子,【VTR出演】小澤征爾,中村紘子,茂木健一郎

詳細 5月22日に逝去された音楽評論家・吉田秀和さんの追悼番組。2007年に放送されたETV特集「言葉で奏でる音楽~吉田秀和の軌跡~」をノーカットで放送し、在りし日の吉田さんの姿とその業績をしのぶ。スタジオでは、ゆかりのゲストが吉田さんの思い出を語る。
【スタジオゲスト】堀伝(バイオリニスト)、白石美雪(音楽評論家)
【VTR出演】小澤征爾、中村紘子、茂木健一郎、準メルクル(指揮者) ほか

ということで、2007年の
 ETV特集 言葉で奏でる音楽~吉田秀和の軌跡~
をまるまる放映するようだ。
忘れないようにしなくちゃ。

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日本語能力試験一級の実力

日本語能力試験は、最近、N1(もとの一級)とかN2(もとの二級)とかいうランク付けになったのだけど、世間的な尺度としての扱いはそう変わっていない。
ビジネスの視点から
 日本語能力試験一級というヒトが即戦力になるか
を分析しているのが、井上一幸さんのコラム
日本語能力試験1級のホントの実力とは
である。この中で


 では、1級に合格する日本語レベルとはどれくらいか。私の感覚になるが、もし英語のTOEICへ換算可能だとすると、1級はTOEIC600点くらいなものだ。つまり、ストレートに言うとたいしたレベルではない。
 英語の求人であれば、日本人向けに「バイリンガルのお仕事」として紹介されるものはだいたいTOEIC750以上を要求している。社内の基準でも社員に海外(英語圏)赴任させるときの基準としても同程度だ。現にそうして赴任した人々ならわかると思うが、750では赴任してから苦労する。そもそも試験の点数と実用は別、と実感する人も多いはずだ。たとえ800、900とっていたにしても、実地で使えるかどうかなんて度胸次第である。
 TOEICで600程度でしかない日本語能力試験一級にスレスレで合格した人の日本語は問題大ありで、決して誇張しているのではなく、ビジネスレベルにはほど遠い。(誤解のないよう添えておくが、1級合格者がすべてTOEICの600点レベルと言っているのではない。合格レベルが600点相当だという意味である。合格者の中には、日本語を母国語と同じように使いこなせる人も大勢いる。)
  日本人の中には、履歴書に日本語能力試験1級となっているだけで、「さすが優秀だ」とか「日本語、問題ないね、この人」と判断してしまう人も少なからずいるが、その思い込みは捨てた方がいい。ビジネスレベルかどうかは全くの別問題だ。

と、判定されているのだが、おおむねその通りだと思う。
漢字圏の留学生受け入れについていうなら、人文系の場合は、本人のバックグランド(大学を卒業して来日しているのかどうか、など)によって違いはあるのだけど、標準的な学生像は
 日本語一級 教養の授業についていけるかどうか
 日本語二級 教養の授業の半分は理解出来ない ビデオ教材だと更に理解出来てない
って感じかな。
日本語能力試験の成績を鵜呑みにして、日本語ができると思って日本語でレポートを書かせると、お互いにたいへんなことになるので、一応、日本語・英語・中国語いずれかで書いて良い、という条件でレポート提出を認めていた。
日本語二級で大学教養レベルの日本語のレポートを書くのはまず無理だと思って間違いない。

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