内地にいる道産子のきほん
ざっと思いついただけなので、本気にしないで下さいね。
・スーパーでラム/マトン肉を見ると、すぐ籠に投入してしまう。
・しかも内地では値段が安いのでうれしい。
・家にはベルのタレが常備されている。
・家にあるベルのタレはジンギスカンのタレとラーメンのタレの2種類だ。
・でも、松尾のジンギスカンも捨てがたい。
・ジンギスカン鍋を家に置いてないのが残念。
・炭は新聞紙と焚き付けで熾せる。固形燃料や着火剤なんて使わない。
・炭を熾せないと、ジンギスカンが食べられないので、小学生の内に炭火と七厘の管理技術は一応身につけている。
・ビールはサッポロ一択。でも、スーパードライしか置いてない店などがあるので、油断できない。
・ウイスキーはニッカ一択にしたいのだが、外で飲むときは店に置いてなかったりするのでがっかり。
・札幌で小学校時代を過ごしていたなら、夏休みのクラスの親子リクレーションで、札幌ビール園とアサヒビールの工場見学に行ったことがある。
・その時、リボンシトロン等を飲みつつ、大人になったらビールを飲んでやると心に誓った。
・鮭のアラを見かけると、やはり籠に投入してしまう。今日は三平汁だ。
・三平汁は、味噌派・塩味派・酒粕派といてややこしい。味噌は石狩鍋じゃないのか。
・骨董に三平皿なるものが存在するが、家で使った経験はない。
・鮭を捌くのは簡単だ。
・イクラは自分で作るのが当たり前。
・鰊を焼くときは、雌(数の子)を取るか、雄(白子)を取るかで悩む。
・冬はタチ(真鱈の白子)の味噌仕立てが最高だ。
・でも、鍋はカジカにトドメを刺すと思う。
これからラム肉焼いて、ベルのたれでジンギスカン。ただし、ビールを買い洩らすという
つうこんのいちげき
が。
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コメント
鍋は、黒ゾイの方がおいしい。
カジカもおいしいけど。
たれは、ベルも良いけど、究極は自分で作ったりして。
投稿: おじじ | 2014-03-03 11:14