拡張湯豆腐
寒気が押し寄せてきた。こんな日は
身体を中から温める鍋
に限る。
冷蔵庫の中を覗くと
絹漉し豆腐、油揚、菊菜、白葱、豚肉切り落とし
が入っていた。大根もあったのだが
冷蔵庫でいい具合に干せている
ので、これは漬け物に回す。
拡張湯豆腐といっても、たいしたことはない。
鍋に羅臼昆布を敷き、その上に切らずに豆腐を一丁載せる
ところから始まる。適宜、水を張り、水の1/3くらいの酒も入れて、火に掛ける。身体を温めたいなら、生薑の薄切りも入れておく。
その間に、菊菜は汚いところと固いところを取って、三つくらいに切る。
白葱は、一本を斜に切る。
油揚(小さい薄揚げ)は繊切り。
昆布出汁が出たところを見計らって、薄口醤油・味醂で頼りないくらいの味を付ける。
あとは、油揚・葱を入れ、火が通ったら、豚肉を投入、菊菜を蓋にしてさっと煮る。
つゆに味が付いているので、タレは不要。よく温まる。
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