« ユニクロ 女性用ワンピース丈90cmの謎 | トップページ | 類語の用例に詳しい、林巨樹・松井栄一監修『現代国語例解辞典 第四版』小学館 2006 »

2014-12-02

拡張湯豆腐

寒気が押し寄せてきた。こんな日は
 身体を中から温める鍋
に限る。

冷蔵庫の中を覗くと
 絹漉し豆腐、油揚、菊菜、白葱、豚肉切り落とし
が入っていた。大根もあったのだが
 冷蔵庫でいい具合に干せている
ので、これは漬け物に回す。

拡張湯豆腐といっても、たいしたことはない。
 鍋に羅臼昆布を敷き、その上に切らずに豆腐を一丁載せる
ところから始まる。適宜、水を張り、水の1/3くらいの酒も入れて、火に掛ける。身体を温めたいなら、生薑の薄切りも入れておく。
その間に、菊菜は汚いところと固いところを取って、三つくらいに切る。
白葱は、一本を斜に切る。
油揚(小さい薄揚げ)は繊切り。

昆布出汁が出たところを見計らって、薄口醤油・味醂で頼りないくらいの味を付ける。
あとは、油揚・葱を入れ、火が通ったら、豚肉を投入、菊菜を蓋にしてさっと煮る。
つゆに味が付いているので、タレは不要。よく温まる。

|

« ユニクロ 女性用ワンピース丈90cmの謎 | トップページ | 類語の用例に詳しい、林巨樹・松井栄一監修『現代国語例解辞典 第四版』小学館 2006 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/109312/60751333

この記事へのトラックバック一覧です: 拡張湯豆腐:

« ユニクロ 女性用ワンピース丈90cmの謎 | トップページ | 類語の用例に詳しい、林巨樹・松井栄一監修『現代国語例解辞典 第四版』小学館 2006 »