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2016-07-24

富良野メロン(赤肉)の追熟が難しい件

今年も母から立派なメロンが送られてきた。
Fm
最近は、何年か前に従姉が母をドライブがてら連れて行ってくれた、富良野の農場からメロンが送られてくる。

ところで、この
 富良野メロン(赤肉)の追熟が難しい
のだ。
内地は既に暑い。これが、夕張メロンだったら、
 室内に置いておけば、1週間も経たずに、いい匂いが部屋中に薰る
ようになり、外皮が黄色みを帯び、
 メロンのお尻が柔らかくなる
のを合図に食べ頃になる。ところが
 7/4に家に着いた富良野メロン(赤肉)
なのだが
 1週間過ぎても、10日経っても、フンともプンとも匂いがしない
のである。結局、
 2週間経ったところで、玄関から火の側に持って来て追熟を完了
するという、荒技を繰り出すことになった。
で、切った訳なのだが、
 お尻のところの果肉を削いである
のは、
 追熟が進みすぎて、お尻が黴びた
からである。それでも、
 果肉が発酵するほどは熟してない
ので、
 富良野メロン(赤肉)の追熟期間の長さ畏るべし
だ。皮ぎりぎりまで色づいているのだが
 果肉が堅くて全部は掬えない
辺りは、夕張メロンと異なる。

この
 保存性の高さ

 7月盆のお供えの果物
としては、悪くないのだろうね。

しかし、夕張メロンならとっくに追熟が完了している期間が過ぎ、
 北海道の気温よりは大分高いはずの玄関に置いて
おいても
 10日経っても、堅くて匂いもしない
のだから、
 恐ろしいほどの頑固者
である。強制追熟しても
 身が柔らかく崩れたりしない
ので、
 元々堅いメロン
だとして扱うよりしょうがなさそうだ。


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