2017-03-28

お酒に弱い女性、閉経後の過度の飲酒は骨折リスクを高める アセトアルデヒドは骨芽細胞の働きを弱める ビタミンE補助が有効@日本の研究

人間の骨は、日々、破骨細胞が古い組織を壊し、骨芽細胞が新しい組織を作ることで維持されている。このバランスが崩れるのが、閉経後の女性だ。閉経で、卵胞ホルモン、エストロゲンの分泌が減少すると、破骨細胞の働きが強まる。そのため、作られるよりも壊される方が多くなり、骨がスポンジのようにすかすかになってしまう骨粗鬆症の危険が高まるのだ。
ところで、日本人の44%ほどは、
 酒に弱い体質
の持ち主で
 アルコールの代謝の過程で作られるアルデヒド
を分解するための
 代謝酵素アルデヒド脱水素酵素(ALDH)

 働きが弱いか、酵素を全く持ってないか
だ。ALDHが働けば
 アルデヒド→酢酸
となって、人体には無害だが、アルデヒドは毒物だ。
ALDHには
 アルデヒドの濃度
によって、
 高い時に働くALDH

 低い時に働くALDH2
とがあるが、日本人を含む
 モンゴロイド
には
 ALDH2の活性が弱いか、全く欠いている人がいる
という特性がある。アルデヒドの濃度が低いのは
 アルコール摂取量が少ない
ということだから、ALDH2に問題があると
 ちょっと飲んだだけでも酔っ払う=お酒に弱い
ことになる。
このアルデヒドは、
 悪酔い
させるだけでなく
 骨芽細胞の働きを弱める
という悪さをする。
だから
 お酒に弱い体質の女性

 閉経後に過度に飲酒
をすると、アルコール代謝で作られるアルデヒドが分解されないで骨芽細胞の働きを弱めてしまい、
 破骨が進む
ことになるのだ。そうすると
 骨はいよいよ弱く
なって
 骨折リスクが高まる
ことになる。
朝日新聞より。


お酒が弱い女性、年を取ると骨折リスク 慶応大など調査
 お酒が弱い女性は、年を取ると骨が折れやすくなることが、慶応大などの研究チームの調査でわかった。女性は閉経後に骨粗鬆(そしょう)症になりやすいが、アルコールの分解にかかわる遺伝子の働きが弱いとさらにもろくなる可能性があるという。27日付の英科学誌「サイエンティフィック・リポーツ」で発表した。
 同大医学部の宮本健史・特任准教授(整形外科)らは、アルコールを分解する時に働く酵素をつくる遺伝子「ALDH2」に着目。この遺伝子の働きが生まれつき弱い人は悪酔いの原因となるアセトアルデヒドをうまく分解できず、酒に弱くなる。
 中高年の女性で大腿(だいたい)骨骨折した92人と骨折していない48人の遺伝子を調べて比較した。骨折した人の中で、この遺伝子の働きが弱い人は58%だったが、骨折していない人では35%だった。年齢などの影響を除いて比べると、遺伝子の働きが弱い人の骨折リスクは、ない人の2・3倍高かった。
 チームはマウスの細胞でも実験した。骨を作る骨芽細胞にアセトアルデヒドを加えると働きが弱まったが、ビタミンEを補うと機能が回復した。酒に弱い体質の人が過剰な飲酒をすると、アセトアルデヒドがうまく分解できずに骨がもろくなる可能性があるとみられる。
 宮本さんは「お酒に強いか弱いかは生まれつきで変えられない。だが、骨折のリスクをあらかじめ自覚し、ビタミンEの適度な摂取で予防できる可能性がある」と話している。(川村剛志)

閉経後は、更年期障害や家族関係の変化等で気分が落ち込んで
 キッチンドリンカー
になってしまう女性もいるのだが、もし、ALDH2が少なかったり、欠いている
 お酒に弱い体質
だと
 骨折の危険性を自ら高めている
ことになる。

この研究が検討した
 大腿骨骨折
は、
 生活の質を大きく損なう
もので、高齢者では
 寝たきりに移行する契機となる危険因子
だ。
 高齢者が大腿骨骨折で入院
と聞くと、まずはその先が心配になる。

お酒に弱い、閉経後の女性がアルコールを飲む時は、まずは
 骨芽細胞の働きを助けるビタミンE摂取
が検討されるべきだろう。
ただ、ビタミンEは脂溶性ビタミンだ。水溶性ビタミンと異なり、過剰な分が尿として排出されることはないので、取りすぎると却って良くない。
今後必要なのは
 こうした体質の女性が取るべき適切な量や摂取の仕方の指針
だ。

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2016-10-17

セブンプレミアムのプレーンヨーグルトがタカナシ製から共進牧場製に変わっていた件

しばらく、
 セブンプレミアムのプレーンヨーグルト
を買ってなかったのだけど、久しぶりにイトーヨーカドーのネットスーパーに頼んでみた。
昨年
 実質値上げで450g→400g
に容量変更があってから、あまり買わなくなっていた。

味が変わったような気がする。
よく見ると、以前は
 タカナシ
が作っていて、それが気に入って紙パック時代は買っていたのだけれども、パッケージがプラスチックに変わり、その後容量が減った。
一昨日届いたパッケージをよく見ると、製造は
 共進牧場
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に変わっている。(無脂肪の方は相変わらずタカナシ。)共進牧場というと
 ジャーマンヨーグルト
001
が有名だ。

いつ、プレーンヨーグルトがタカナシから共進牧場に切り替わったんだろう?

セブンプレミアムの北海道牛乳はタカナシが作っていたのだけれども、
 1000ml→900mlの容量変更
があってから、ほとんど買わなくなった。最近は、イトーヨーカドーのネットスーパーでパッケージを見ることがなくなり、その代わり
 よつ葉 北海道十勝おいしい牛乳(1000ml)
001_4908013170856
が並んでいる。
 よつ葉=ホクレン
なので、その点は問題ない。

関西にはその昔
 よつ葉の乳製品を購入するサークル
があったのだけれども、今や
 イトーヨーカドーが業務提携する時代
だ。

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2016-09-11

イタリア震災支援 アマトリチャーナを食べて被災地アマトリーチェを支援しよう(その2)サイゼリヤでアマトリチャーナを食べてアマトリーチェを支援キャンペーン

伊丹からのリムジンバスを降りたら、なんだかお腹が空いた。
スーツケースを転がしているので、それでも入れる店を探す。三条通りにあるサイゼリヤが目に付いた。
メニューを見ると
 アマトリチャーナのちらし
Am1
がある。
 トマト味のアマトリチャーナ ロッソ

 シンプルなアマトリチャーナ ビアンコ
の2種類。どちらも399円。ちらしには
 アマトリチャーナの代金の一部(100円)はアマトリーチェ市に
と書いてあるではないか。これならわたしにも出来る支援なので、ビアンコを注文。サイゼリヤ名物100円グラスワインも頼む。
Am2
 本来はグァンチャーレ(豚の頰肉の塩漬け)を使いますが、出来るだけ早い復興支援を実現するため、パンチェッタ(豚バラ肉の塩漬け)を使用して提供しております。
というのも潔い。

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2016-08-27

イタリア震災支援 アマトリチャーナを食べて被災地アマトリーチェを支援しよう イタリア国内で拡がる→各国でも支援 日本でも支援の輪が

24日発生したイタリア中部地震の犠牲者は、日を追って増えている。殊に、M6.2の地震に破壊し尽くされたと言ってもいいほど、古い街並みが崩れ去った
 Pescara del Tronto
をドローンで撮影した短い映像を目にすると、その瓦礫の下に、未だ救助が及んでない人々がいることが胸に迫ってくる。どうか、お一人でも多くの方が、救い出されますように。

今回、大きな被害を受けた地域の1つが
 アマトリーチェ村
である。アマトリーチェの村を知らなくても、この地が発祥の
 アマトリチャーナ
というパスタの名前はご存知の方も多いだろう。

現在、イタリア国内では
 アマトリチャーナを食べて、地震の被災地を支援しよう
という動きが広まっている。6/26付AFPより。


名物パスタ食べて地震支援を 伊で賛同700店、世界にも呼び掛け
2016年08月26日 06:30 発信地:ローマ/イタリア

【8月26日 AFP】イタリア中部で24日未明に発生した大地震で壊滅的な被害を受けたアマトリーチェ(Amatrice)村を支援するため、飲食店が同村生まれの人気パスタ料理「スパゲティ・アマトリチャーナ」をメニューに加える活動が広がっている。これまでに国内の料理店700店以上が賛同した他、海外へも広がる動きを見せている。
 活動のきっかけを作ったのは、首都ローマ(Rome)出身のグラフィックアーティスト、パオロ・カンパーナ(Paolo Campana)さん。各地のレストランに対し、アマトリチャーナをメニューに加え、1皿につき2ユーロ(約230円)を被災者支援のために寄付しようという企画をフェイスブック(Facebook)上で提案したところ、大きな反響が集まった。
 カンパーナさんはAFPの取材に対し、25日昼までに700店以上から協力の申し出があったと語った。また、「スローフード(Slow Food)」運動の提唱者カルロ・ペトリーニ(Carlo Petrini)氏や、英カリスマシェフのジェイミー・オリバー(Jamie Oliver)氏もこれに賛同。「#EatForItaly(イタリアのために食べよう)」というハッシュタグを添えて、世界に向け協力を呼び掛けている。
 首都ローマを含む同国中部の郷土料理の一つであるアマトリチャーナソースは、アマトリーチェを取り囲む険しい山々に暮らす羊飼いが生み出したとされる。毎年恒例のアマトリチャーナの祭典を数日後に控える中で発生した地震では、カンパーナさんいわく村一番のアマトリチャーナが食べられる場所だったホテル・ローマ(Hotel Roma)も倒壊してしまった。
 アマトリーチェは風光明媚(めいび)な山間部の村で、毎年夏になると何千人もの人々がこの名物パスタを目当てに訪れる。しかし同村で再びアマトリチャーナが楽しめるようになるには、相当の時間がかかる見込みだ。
 カンパーナさんは、「プーリア(Puglia)からトスカーナ(Tuscany)まで全国各地、さらに国外のレストランからも連絡があった。企画を海外にも広められるよう、ロゴを複数の言語へ翻訳してほしいという依頼も受けた。これまでアマトリチャーナを作ったことがなかった店まで、試してみると言ってくれている」と話している。(c)AFP/Marie MOLEY

こちらが、Paolo CampanaさんのFacebook頁。
https://www.facebook.com/paolo.bloggokin
現在、FB上に
AMAtriciana
という支援ページが作られ、イタリア国内に限らず
 アマトリチャーナでイタリアの地震へ支援をしよう
という動きが拡がり、伊・英・仏・独・西各国語に対応した支援ポスターが作られている。
(ITA) http://www.bloggokin.it/amatriceITA.pdf
(ENG) http://www.bloggokin.it/amatriceENG.pdf
(FRA) http://www.bloggokin.it/amatriceFR.pdf
(DE) http://www.bloggokin.it/amatriceDE.pdf
(ESP) http://www.bloggokin.it/amatriceESP.pdf

同じ地震国である日本でも、同様の支援が始まっている。
FBページ。
イタリア中部地震支援情報〜アマトリチャーナの故郷を救え
池田匡克氏からの呼びかけ。


このグループを利用される方へ3つのお知らせ&支援レストラン・リスト
池田 匡克·2016年8月26日
1、支援レストランの皆様へ。現在支援レストラン・リストを作成中です。まだ下記リストにない支援レストランの方、あるいは支援レストランをご存知の方は コメント欄に、スペルや読み方が分からない場合もありますので英語併記でご記入いただけますでしょうか?自薦他薦問いませんのでグループメンバー以外のレストランでも掲載可能、また、リスト編集作業にご協力いただける方も大歓迎です。
2、支援金送付先について。現在東京のイタリア大使館がイタリア外務省と協議、支援金送付先として早急に日本の銀行口座開設作業をしています。開設次第グループにも掲載いたします。また、アマトリーチェ市の銀行口座は
IBAN:IT 28 M 08327 73470 000000006000
Swift Code: ROMAITRR Causale:Donation for earthquake 
海外送金に関してはタイムラインの投稿をお読み下さい。イタリアの全ての携帯からはSMS45500でTesoreria Centrale dello Stato in favore della Protezione Civileに€2の寄付が出来ます。
3、ロゴなどの資料。アマトリチャーナで支援する活動「AMAtriciana」はイタリアのPaolo Campana氏が始めました。www.facebook.com/AMAtricianaAiuti 使用許可を得てますのでロゴ使用ご希望の方は「写真」よりDLしてご自由にお使い下さい。使用に関する条件は一切ありません。#AMAtricianaで同FBページのタイムラインにも掲載されます。

皆様のご協力に感謝いたします。管理人代表・池田匡克

●支援レストラン・リスト
ラ タッパ フィッサ、横浜、元町
La Tappa Fissa Yokohama Motomachi https://www.facebook.com/latappafissamotomachi
ナポリハウス 東京、自由が丘 http://www.facebook.com/napolihouse
napolihouse Tokyo Jiyugaoka
ビストロノミー・ラトリエ1959 横浜 http://latelier1959.com/
Bistronomie L’atlier 1959 YOKOHAMA
ピッツァリア・ジラソーレ 愛媛、伊予
Pizzeria Girasole EHIME,IYO
ガッタイオーラドルチ 東京目白 http://gattaiola.net/
Gattaiòla Dolci Tokyo, Mejiro
ビスコッティ専門店 ビナーシェ 千葉 松戸 http://www.binasce.com/
Biscotteria Binasce,CIBA,MATSUDO
タンタローバ 東京、茗荷谷 https://www.facebook.com/Tanta-Roba-193342317378808/
TANTAROBA TOKYO,MYOGADANI
大西葶 大阪なんば https://www.facebook.com/Licchios/
Trattoria Licchio's Osaka,NANBA
インカント 東京、広尾 http://www.incanto.jp
Incanto TOKYO,Hiroo
ロカンダ・デル・クオーレ 愛媛県東温市 http://locandadelcuore.com
Locanda del cuore EHIME,TOON
なか指 東京、赤坂見附
Nakayubi,Tokyo,Akasakamituke
マッシモ 静岡県静岡市 http://www.geocities.jp/granmassimo/
Massimo SHIZUOKA,Shizuoka
オステリア ダ ヒロキ 東京、三鷹 http://da-hiroki.com/2016/08/20160826apa/
Osteria da Hiroki TOKYO,mitaka
オステリア ティアロカ    静岡県 静岡市 http://www.osteria-tialoca.com/ Osteria TiaLoca SHIZUOKA,Shizuoka
トラットリア ダル・ビルバンテ・ジョコンド   東京 白金台           TRATTORIA DAL BIRBANTE GIOCONDO  https://www.facebook.com/ciccio.birbante/
アンティカ オステリア マジカメンテ   東京 恵比寿             Antica Osteria Magicamente https://www.facebook.com/antica.osteria.magicamente/
ドルチェリア・カフェ・プリンチペ 群馬県伊勢崎市 http://principe-cafe.com/
Dolceria Caffe Princpe GUNMA,ISEZAKI
リストランテ・シカザワ  岩手県盛岡市  https://www.facebook.com/ristorante.shikazawa/Ristorante SHIKAZAWA , IWATE , Morioka
クリオーゾ   東京 広尾  www.curioso-hiroo.jp
Curioso   TOKYO HIROO
パンタグルエリコ  愛知県岡崎市  http://www.pantagruelico.com/
Pantagruelico  AICHI OKAZAKI
リストランティーノ イル・チプレッソ 鹿児島県鹿児島市 http://ilcipresso.jp/ ristorantino Il Cipresso
KAGOSHIMA,KAGOSHIMA
サポーリ ディ アマルフィ 長崎県長崎市 https://www.facebook.com/Sapori-di-Amalfi-サポーリ-ディ-アマルフィ-316373795192112/
Sapori-di-Amalfi NAGASAKI,NAGASAKI
リオス ボングスタイオ 横浜市中区 http://riosbuongustaio.ciao.jp/
Rio’s Buongustaio YOKOHAMA,NAKA-Ku
SAKE&WINE tono;4122(トーノ ヨンイチニイニイ) 東京 千駄木https://www.facebook.com/tono4122.F/
tono;4122 TOKYO,SENDAGI
オステリア テンポ  京都 https://www.facebook.com/osteria.tempo/
Osteria tempo KYOTO
アーエ・ビー 兵庫県神戸市 www.facebook.com/abbraccio.e.bacio/
A e B HYOGO,KOBE
エスターテ 東京、上野 https://www.facebook.com/estate.uenookachimachi/
Estate TOKYO,UENO
イタリアンバル きむらさん家 千葉県、習志野 www.facebook.com/kimurasanti/
Italian Bar Kimura-sanchi CHIBA,NARASHINO
トラットリア リオコルノ 広島県広島市 https://www.facebook.com/Trattoria-liocornoトラットリア-リオコルノ-228626863847886/
Trattoria liocorno HIROSHIMA,HIROSHIMA
マンマ・ディ・ブー 京都市中京区  www.facebook.com/mamma.di.boo/
mamma di Boo KYOTO,NAKAGYOKU
サコロッケ 名古屋市昭和区 https://www.facebook.com/SacoRocke-127391397342645/
Saco*Rocke NAGOYA,SHOWAKU
アル・ソリーソ 長野県佐久市 www.facebook.com/alsorriso2013
Al Sorriso  NAGANO,SAKU
ビストロ イタリアン カプリーチェ 北海道、室蘭 https://www.facebook.com/bistroitaliancaprice/
Bistro Italian Carpice HOKKAIDO,CAPRICE
ファロ 東京、代官山 https://www.facebook.com/falo.daikanyama/
Falo TOKYO,DAIKANYAMA
イル・ジェーコ 京都 www.facebook.com/italiano.ilgeco/
Il Geco KYOTO
ピッツェリア ナポレターナ ダ ユウキ 京都 www.da-yuki.com/sp/index.html
Pizzeria Napoletana Da Yuki Kyoto
バー ツボミ 京都 kyoto-bartsubomi.com
Bar tsubomi Kyoto
リストリア ラディーチェ 京都 https://www.facebook.com/Ristoria-Radice-リストリア-ラディーチェ-1572378626356962/
Ristoria Radice Kyoto
オステリア エ バール ポレンタ 京都 polenta.jp
Osteria e bar Polenta Kyoto
ヴィッラ・マニョーリア(Villa Magnolia) 東京・吉祥寺 http://www.villamagnolia.tokyo/
トラットリア ラ パーチェ京都 Trattoria La Pace https://www.facebook.com/Ttrattoria.La.Pace/   
ラ・ヴェリタ 大阪、豊中 www.facebook.com/laverita.toyonaka/
La Verita OSAKA,TOYONAKA
イタリア料理エバンス (evans) 金沢、http://www.evans1986.com/

おまけ。
菅野完さんのtweetより。


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2016-07-24

富良野メロン(赤肉)の追熟が難しい件

今年も母から立派なメロンが送られてきた。
Fm
最近は、何年か前に従姉が母をドライブがてら連れて行ってくれた、富良野の農場からメロンが送られてくる。

ところで、この
 富良野メロン(赤肉)の追熟が難しい
のだ。
内地は既に暑い。これが、夕張メロンだったら、
 室内に置いておけば、1週間も経たずに、いい匂いが部屋中に薰る
ようになり、外皮が黄色みを帯び、
 メロンのお尻が柔らかくなる
のを合図に食べ頃になる。ところが
 7/4に家に着いた富良野メロン(赤肉)
なのだが
 1週間過ぎても、10日経っても、フンともプンとも匂いがしない
のである。結局、
 2週間経ったところで、玄関から火の側に持って来て追熟を完了
するという、荒技を繰り出すことになった。
で、切った訳なのだが、
 お尻のところの果肉を削いである
のは、
 追熟が進みすぎて、お尻が黴びた
からである。それでも、
 果肉が発酵するほどは熟してない
ので、
 富良野メロン(赤肉)の追熟期間の長さ畏るべし
だ。皮ぎりぎりまで色づいているのだが
 果肉が堅くて全部は掬えない
辺りは、夕張メロンと異なる。

この
 保存性の高さ

 7月盆のお供えの果物
としては、悪くないのだろうね。

しかし、夕張メロンならとっくに追熟が完了している期間が過ぎ、
 北海道の気温よりは大分高いはずの玄関に置いて
おいても
 10日経っても、堅くて匂いもしない
のだから、
 恐ろしいほどの頑固者
である。強制追熟しても
 身が柔らかく崩れたりしない
ので、
 元々堅いメロン
だとして扱うよりしょうがなさそうだ。


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2016-04-25

腐乳炒鮮筍韮菜@九州支援!

まだ残っている鹿児島産筍を
 腐乳炒鮮筍韮菜
にする。腐乳の風味が絡んだ野菜は美味しい。
1. 韮は5cm程度の長さに切る。
2. 筍は根元の固いところを使用。(と言っても、十分柔らかい)薄切りにして銀杏切りに。
3.大蒜を薄切りにする。
4. 調味料を合わせる。腐乳1〜2塊を腐乳の漬け汁で和えてよく潰し、醤油、味醂を混ぜ合わせておく。
5. フライパンor中華鍋に太白胡麻油を熱し、大蒜を香りの出るまで炒める。
6. 合わせ調味料を入れて、さっと煮立たせてから、韮と筍を投入。韮の色が綺麗な緑色になったら、出来上がり。
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上にポークソテーを載せて、絡めて食べた。


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2016-04-23

鮮春筍拌飯(筍の中華風混ぜご飯)

鹿児島産筍の小さい方半分は、
 鮮春筍拌飯(筍の中華風混ぜご飯)
に。
冷蔵庫を覗くと
 長芋・舞茸
があったので、これを使うことにする。
1. ご飯を通常通り炊く
2. ご飯を炊いている間に、混ぜ込む具を作る。
 長芋は3-5mm程度の厚さの銀杏切り
 筍は、根元の固いところと姫皮を含む上の柔らかい所に分け、根元は薄い銀杏切り、姫皮のある上の部分は適度な厚さに薄切り
 舞茸はほぐす
 油麩(仙台麩)は5mm程度の半月切りにして、10分ほどぬるま湯につける。
 鍋に太白胡麻油を敷き、長芋を下にして、筍・油麩・舞茸を載せ、弱火で蒸し焼き。長芋が半透明になる程度に火が通ったら、火を強め、軽く炒め合わせ、オイスターソース・醤油・紹興酒(それぞれ大さじ2程度)塩少々を加え、火を強めて炒める。鍋底の水分が概ね飛んだら火を消す。
3. ご飯は炊きあがったら軽くほぐし、2の具と山椒の実の佃煮を混ぜ、暫く置いて馴染ませる。
4. お椀によそって、胡麻を捻って掛ける。Gohan
今回は思いついて作ったので、青味が足りないけれども、木の芽があれば更に良い。
お精進なので、たまたまあった油麩を入れたが、省いても構わない。

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鹿児島産筍@九州支援!

大雨の降った夕方、大和西大寺駅の駅ナカ八百屋を覗くと
 鹿児島産筍

 2個で290円という破格値
で売られている。
Tak
熊本地震後、九州の交通網は寸断されていたけれども、この筍もどのくらいかけて奈良にやって来たのだろう。
基本的に、いつもは午後には筍を買わないのだけれども、値段と九州産というのに惹かれて、試しに1パック買ってみることにした。米糠も一緒に入っているし、あとは鷹の爪を放り込めば大丈夫なはずだ。出来るだけ、先が緑色に変わってないものを探す。

筍をざっと洗い、先をざっくり切り落とす。やはり、少し日が経っているのだろう、かなり皮が固い。縦に入れる切込も、いつもより深く入れる。
シャトルシェフには筍が被るくらいの水を注ぎ、付いてきた米糠と鷹の爪2本を投入。
火に掛けて、落とし蓋を着せ、沸いてきたら火を弱め、20分ほどくつくつと茹でる。
後は、火を消し、シャトルシェフに入れて完了。かなり固いから、いい感じに茹だるまでに一晩はかかるだろう。

翌朝、大きな筍は、茹で汁ごとジップロックの大袋に入れて冷蔵。
小さな筍を剥いてみる。
やはり皮が固いのだけれども、根元に竹串が刺さる程度には柔らかい。
皮を剥きながら、姫皮の味見をすると、意外なことに悪くない。新鮮な筍特有の
 茹でたての玉蜀黍のような甘い香り
がする。勿体ないので、半分は水に漬けて冷蔵、残りを
 上下半分に切ったら、そのままスライスして、お刺身
に。
Take
筍そのものに豊かな味わいがあるので、それを殺さないよう、ほんのちょっぴり、醤油をつけて口にする。美味しい。
2個290円なのが、申し訳ないくらい。

大きな筍は、筍ご飯にでもしようか。

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2015-02-14

ヴァレンタインデーにふさわしい行事? 鴨川のカップルを急襲する世界一臭い缶詰シュールストレミングのにおい

世界一臭い缶詰として知られる
  シュールストレミング
を、鴨川の河原で開けて、みんなで食べる会を
 京大クジャク同好会
の諸君が
 本日2/14にわざわざ開催
した。


えええっと。
 高級食材シュールストレミングは豪華な晩餐会でさえも味わえない貴重な品
とすっとぼけているけど、理由は明らか。
今日、その時間に、鴨川で風下にいた方々は、平にお許しを。察するに、鴨川で幸せなヴァレンタインデーを祝って、等間隔に並ぶカップルを狙った
 怨嗟企画
かと。

で、先ほど味の報告が。



どんな高級感だよ。

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2015-02-01

カルミン終了のお知らせ 1921年以来の歴史に幕

カルミンと言えば、明治のカルミン、ドーナツ型の白い、ミントの効いたお菓子だ。業界では
 錠菓
と呼ぶもののようである。
昔からあるのだが、とんでもなく昔から作られていて、明治のサイトに依れば、
 1921年以来、作られている
という伝統を誇っている。そのカルミンに悲しい知らせが。北乃カムイさんのtweetより。


あらららら。ミント味が好きな人にはちょっとした衝撃かも。

小学校の遠足のおやつには、大抵1個、カルミンが入っていた。

(追記 2/3 20:30)
毎日が取り上げた。


カルミン:3月販売終了 「長期間、売れ行き低下傾向で」
毎日新聞 2015年02月03日 18時53分(最終更新 02月03日 19時11分)

 明治のロングセラー菓子「カルミン」の販売が、今年3月末で終了する。大正生まれの変わらぬ味で人気だったが、「長期間にわたって売れ行きが低下傾向にあるため」と同社は説明している。

 「カルミン」は、カルシウム入りミント味のタブレット菓子。名前は「カルシウム」と「ミント」が由来で、1921(大正10)年に販売が開始された。当時の価格は5銭。「世界唯一のカルシウム入り栄養錠菓」として売り出したという。

 同社の創業(1916年)初期から続く長寿商品の一つで、26(大正15)年に発売された「ミルクチョコレート」より歴史がある。水色の包み紙に赤と黄でデザインされたロゴや、清涼感と甘さを同時に楽しめる味は、発売当初からほとんど変わっておらず、何世代もまたいで愛されてきた。現在は15粒入り24グラムを60円(参考小売価格、税抜き)で販売。一時期、イチゴ味も販売していた。
 1月末、ネット上に販売終了のうわさが流れると、ツイッターには「遠足の酔い止めに買ったなあ」「ぺらぺらになるまで舌の先で転がした」「寂しいよ」「じいさんがよくパチンコの余り玉で取ってきてくれた」などの書き込みが相次いだ。

 同社の担当者は「94年という長い間ご支持をいただき、深く感謝しています。想像以上の反響の大きさに正直驚いています」と話している。【平野美紀/デジタル報道センター】

ミントタブレットだけでも、たくさんの種類がある現在、カルミンの売り上げが減ることはあっても、増えることはないだろう。残念だが、カルミンは消えていく。

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